Гагино. Церковь Вознесения Господня (старая).

Вознесенская церковь

Фото 1924 г. Госкаталог музейного фонда. Гагинский районный краеведческий музей
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  31 декабря 2021

Строительство храма начато в 1823 году. По недостатку средств у прихожан постройка и отделка храма затянулась на 30 лет, так что церковь собственно была готова вполне только к 1853 году, а колокольня и ограда устроены только к 1885 году.

Незадолго до начала строительства каменного храма в селе произошел пожар, в котором сгорела прежняя деревянная церковь. Прихожанам теперь приходилось посещать службы в церквях близлежащих сёл. В пасхальное воскресенье гагинцы отправились на пароме через реку на праздничную службу в с. Ветошкино. Возвращаясь обратно, вследствие перегрузки, паром затонул и унес жизни 15 человек. Это трагическое событие сподвигло на скорейшее начало строительства новой гагинской церкви в 1823 году.

Получив благословенную храмозданную грамоту, гагинцы торопливо принялись за создание храма и менее чем в три года вчерне он был уже готов. Не располагая средствами на внутреннюю отделку храма и снабжение его богослужебною утварью, гагинцы наскоро отделали только правый трапезный придел, который и был освящен 11 сентября 1826 года в память сгоревщего храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Главный храм внутренно был отделан и всем необходимым для богослужения снабжен только к сентябрю 1846 года, когда совершено его освящение в честь Вознесения Господня. Левый же трапезный придел освящен спустя 27 лет по освящении правого, именно 28 сентября 1853 года во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковь утрачена в 1930-х гг.

Марина Зуйкова  6 января 2022

Обосновавшиеся в живописном уголке, при слиянии Ежати с Пьяной, Гагинцы недолго оставались без храма Божия. В патриаршество Филарета Никитича Гагинцы строят уже себе храм (деревянный) в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Что сталось с этим первым гагинским храмом чрез 90 лет его существования – обветшал-ли он, или сгорел, неизвестно. Но известно то, по церковной описи села Гагина, что в 1709 году, при Митрополите Нижегородском Силевестре, с благословения сего последнего, в селе Гагине срублена внове деревянная церковь и освящена в прежнее наименование — в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Эта вторая по времени церковь существовала в Гагине до 19 Июля 1821 года, когда вместе со всем селом, за исключением пяти обывательских домов, сделалась жертвой пожара. Пожар этот называется “пожаром Разумея”, потому что начался с построек крестьянина Разумника, в просторечии зовомого Разумеем.

В этом пожаре сгорело не только все здание церкви дотла, но и вся церковная утварь и документы, которые могли бы, если бы остались в целости, многое сказать нам о прожитой церковно-приходской и бытовой жизни Гагинцев. Единственно что осталось от прежней церкви — это икона Скорбящей Божьей Матери, особенно чтимая Гагинцами, помещающаяся ныне в междуалтарии приделов Рождества Богородицы и Святителя Николая теперешней Гагинской церкви, и резное изображение Спасителя в терновом венце, в темнице, стоящее до ныне в каменной часовне на юго-западном углу церковной ограды. В округе темницы имеется следующая надпись: “Сия темница совершися 1780 года июня 20 села Гагина священником Мануилом Гавриловым Григорьевым”.

Настоящий, ныне существующий в Гагине, храм — каменный трехпрестольный, начатый постройкой в 1823 году по благословению Преосвященного Епископа Нижегородского Моисея. Согласно благословенной храмозданной грамоты (подлинник которой хранится в Гагинской церкви) церковь в Гагине построена на площади в расстоянии 30 сажен от жилых домов. Кладку храма производил подрядчик Владимирской губернии деревни Палашкина крестьянин Елизар Данилов, позолоту производил мещанин г. Арзамаса Филипп Алексеев Крылов, а иконы писал живописец Михаил Киряков.

По недостатку средств у прихожан постройка и отделка храма затянулась на 30 лет, так что церковь собственно была готова вполне только к 1858 году, а колокольня и ограда устроены и того позднее — через 62 года, именно, в 1885 году. Постройка и устройство церкви обошлась прихожанам в 46,149 рублей, а колокольня и ограда с часовней и зданием для школы в 15,000 рублей церковно-приходскому попечительству.

Прошло около двух лет со времени Разумеева пожара в Гагине, истребившего и церковь, а Гагинцы еще не думали приступать к сооружению храма: они за это время ходили к богослужениям в близлежащие села и, главным образом в Ветошкино, к церкви которого Гагинский причт и приход местной Епархиальной властью временно был причислен до построения и освящения своего храма. Но эти хождения Гагинцев по чужим храмам разрешились для них катастрофой, которая и подвигла г-жу Мелиссино, гагинскую владелицу, ускорить ходатайством пред Преосвященным Моисеем о благословенной храмозданной грамоте на построение в Гагине церкви.

Катастрофа постигла Гагинцев в 1823 году в первый день Светлого Христова Воскресения. К пасхальной утрени Гагинцы разбрелись по разным селам, но большинство из них направилось в Ветошкино чрез р. Пеяну, которая была в разливе. В передний путь Гагинцы благополучно добрались до Ветошкина и, встретив там Пасху, после богослужения торопливо направились домой. Паром, на котором Гагинцы должны были переезжать по Пьянскому водополью, был и утлый и не особенно больших размеров. Но Гагинцам, не смотря на это, всем одинаково скоро хотелось быть в этот жизнерадостный светлый день в среде своих родных семей. И вот их насело на паром слишком много. На срединной быстроте реки паром разломился и пошел ко дну, причем 15 человек сделались жертвой этой катастрофы.

Получив блогословенную храмозданную грамоту, Гагинцы торопливо принялись за создание храма и менее чем в три года вчерне он был уже готов. Не располагая средствами на внутреннюю отделку храма и снабжение его богослужебною утварью, Гагиицы наскоро отделали только правый трапезный придел, который, с благословения Преосвященного Моисея, и был освящен 11 Сентября 1826 года в память сгоревшего храма — в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Главный храм внутренно был отделан и всем необходимым для богослужения снабжен только к Сентябрю 1840 года, когда совершено и его освящение в честь Вознесения Господня. На кресте под вознесенским престолом имеется следующая надпись: “Освятися жертвенник Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в храме Вознесения Господня при державе Блогочестивейшого, Самодержавнейшого Государя нашего Императора Николая Павловича по блогословению Преосвященейшого Иоанна, Епископа Нижегородского и Арзамасского, Сергачской округи села Гагина Иepeeм и блогочиным Григорием Фиалковским в лето от P. X. 1846 Сентября 9 дня на память святых и праведных Иоакима и Анны”. Левый же трапезный придел освящен спустя 27 лет по освящении правого, именно 28 Сентября 1853 года, по благословению Преосвященного Иеремии, во имя Святителя и Чудотворца Николая.

В главном алтаре Гагинской церкви по правую сторону престола, в киоте на аналое хранится небольшой крест с частицами мощей св. благоверного князя Константина и чад его: Михаила и Феодора Муромских Чудотворцев, а по левую на аналое же – в серебряном футляре образ св. мученика Лукьяна и мученицы Пераскевы с частицами их мощей. У правого клироса в большом, украшенным резьбой, киоте образ св. благоверного князя Александра Невского, под которым на позолоченной доске сделана следующая вырезка: “Прихожане села Гагина в память избавления от смерти Государя Императора Александра II в 1866 году 4 Апреля и в 1879 году 2 Апреля”.

Из недвижимого имущества, вне ограды церковной, Гагинской церкви принадлежат:
1) каменная часовня на базарной площади села, поставленная на фундаменте сгоревшей деревянной церкви и
2) две лавки на той же площади, приобретенные церковно-приходским попечительством и приносящие доходу 135 рублей в год.
Кладбище приходское с 1823 года отведено по выписной статье закона храмозданной грамоты в 100 саженях от церкви и в 20 саженях от села, имеет квадратную форму в размере полдесятины и обнесено рвом.

В настоящее время Гагинский храм представляет собой одноэтажное каменное здание в форме продолговатого креста в вышину 14 сажень, в ширину 8 и в длину с колокольней 22 сажени. Окна внутри храма расписаны священными живописными изображениями, а совне – оштукатурена. Кровля железная, на куполе и алтаре главной церкви — дуговая, а на придельной папертной – шатровая на два ската, окрашена медянкой. Глава на церкви одна, утвержденная на фонаре. Крест на ней деревянный, обитый железом, вызолоченный чрез огонь, а на колокольне – такой же — через гулефарбу. В храме 6 окон итальянских в три света, 7- в один свет и 12 — в куполе. Дверей, ведущих в храм, три: западная, северная и южная, со ступенчатыми лестницами при них: у западных с трех сторон, а у северных и южных — с одной.

Колокольня трех-ярусная, в 20 сажен вышины, соединена с церковной папертью. На ней шесть колоколов, из которых большой в 219 пудов отлит в 1887 году на заводе придворного поставщика Оловянишникова в Ярославле по заказу и на средства Гагинского церковно-приходского попечительства в председательстве в нем И. П. Покровско-Водоватовского.
Храмовыми принадлежностями и утварью церковь Гагинская снабжена более, чем достаточно.

Состав причта при Гагинской церкви до 1849 г. был двухштатный, а далее в течение 20 лет — одноштатный. По положению 16 Апреля 1869 года о сокращении штатов и приходов в Гагине оставлены только священник и псаломщик и только в 1886 году восстановлена еще вакансия диакона.
Основой содержания причта, как прежде, так и теперь, служила и служит писцовая земля в количестве 18 десятин 652 саж. и нарезная из владельческих дач в количестве 15 десятин. Из этого количества земли 3 десятины под усадьбами и 2 десят. 260 саж. – под оврагами неудобий. При крепостном праве помещики дозволяли чинам причта пользоваться из их лесных дач дровами и покосами сена. Некоторые из добросердых помещиков по особому уважению к священнику указывали тому или другому из своих крестьян работать для него.

До 1849 года при многочисленном составе причта содержание его было крайне недостаточно, вследствие чего даже и священники вынуждены были собственноручно обрабатывать землю, не говоря про остальных членов причта, и образом жизни и одеянием мало чем отличались от крестьян. И теперь еще Гагинские старики помнят, как духовные служители [ходили] в лаптях. Дома у причта и по настоящее время свои.
Гагинский приход до 1853 года состоял из села Гагина и двух деревень: Тяпино и Шерстино. В 1853 году Тяпино отписано к приходу села Ветошкина, потому что эта деревея перешла от г.г. Ладыженских к Пашкову, владельцу села Ветошкина. В настоящее время приход состоит из села Гагина и деревни Шерстино. В Гагине 250 дворов, в Шерстине 127. Число приходских душ 1870 обоего пола, разбитых на пять сельских обществ.

Из церковно-приходских учреждений особенно деятельностно заявило себя церковно-приходское попечительство, состоящее, кроме председателя, из шести членов-крестьян с. Гагина. Заботами Гагинского попечительства построена каменная колокольня с таковой же оградой вокруг церкви, каменное здание для школы, возобновлены иконостасы и вылит большой колокол. Оно открыто в 1876 году и в первые же 10 лет своего существования, благодаря усердию и старанию председателя и членов, сделало так много капитального по благоустройству церкви и прихода.

С устройством здания для школы в 1879 году открыто и само училище от земства с трехгодичным курсом. Хотя Гагинские прихожане и не совсем мирятся со школой, потому что она отрывает детей их от работ, тем не менее, с открытием школы, перестали отдавать детей своих в обучение лицам причта, или к грамотным крестьянам и крестьянкам, как то практиковалось ими прежде. В первые шесть лет в училище обучалось 358 человек и из них кончили курс с правами на льготу по отбыванию воинской повинности 82 мальчика. Большинство же оставляет школу ранее определенного трехгодичного срока, вследствие чего даже к 1887 году грамотных в приходе считалось только 200 человек и из них умеющих писать – 50. Книги между грамотными прихожанами обращаются: псалтирь, молитвенники, Жития святых и на ряду с ними: сказки, сонники и оракулы, добываемые на местном рынке в с. Гагине. В последнее время, впрочем, чаще стали встречаться в употреблении книги священного Писания Ветхого и Нового Завета на славянском и русском языке.

Сообщ. А. Можаровский

Источник: Нижегородские епархиальные ведомости № 2 от 15 Января 1895 г. и № 3 от 1 Февраля 1895 года