Борское. Церковь Сретения Господня (старая).

Красная церковь

Престолы:Сретения Господня
Архитектурный стиль:Русский стиль
Россия, Самарская область, Борский район, с. Борское

Старинное фото из фондов Борского краеведческого музея

Марина Зуйкова  3 сентября 2022

Село Борское основано как Борская крепость Самарской охранной линии в 1736 году. В 1740 в крепости была построена церковь во имя Сретения Господня в дереве. Храм имел два престола: один в честь Сретения Господня и в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм неоднократно горел. В 1913 году была освящена новая каменная церковь, построенная из красного кирпича. По красному цвету церковь называлась в народе Красная.

В 1931 году Сретинская церковь была закрыта и разобрана, из кирпича построен дом культуры.

П. И. Рычков в «Топографии Оренбургской губернии» сообщает, что «…в Борской крепости (1736 год) есть церковь Сретения Господня. Расположена она в центре крепости».

В экономических описаниях отмечено, что церковь была деревянной, с колокольней, холодной, окруженной решетчатой оградой. Из-за обветшалости ее не раз отстраивали (в 1776, 1838, 1848 годах) сами прихожане. В 1848 году церковь стала теплой, здесь выложили голландку. Храм имел два престола: один в честь Сретения Господня, другой в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковный штат состоял из двух священнослужителей, дьякона, двух псаломщиков, двух пономарей, в обязанность, которых входило созывать к Богослужению колокольным звоном, зажигать в храме свечи и лампады, кадила, помогать псаломщикам в чтении и пении. В 1841 году первый штат состоял из священника Михаила Ивановича Львова, дьякона Петра Ивановича Куроедова, дьячка Филиппа Фомича Курбатова, пономаря Павла Львова; второй составляли — Афанасий Васильевич Абашевский, дьячок Петр Иванович Введенский, пономарь Григорий Алексеев.

В 1931 году закрыли Сретенскую церковь, а в 1933 году и Богоявленскую, а вскоре их разрушили. Из кирпичей Богоявленской церкви построили общежитие для комбайнёров, а из кирпичей Сретенской церкви – Дом культуры.