Радищево. Церковь Димитрия Солунского в Дворянской Терешке.

Димитриевская церковь

Радищево. Церковь Димитрия Солунского в Дворянской Терешке
Престолы:Димитрия Солунского, Николая Чудотворца
Россия, Ульяновская область, Радищевский район, пос. Радищево (быв. с. Дворянская Терешка)

Фото 1913 года из фондов Саратовского областного музея краеведения

С. Дворянская Терешка. Церковь деревянная, с такой же колокольней, теплая, построена в 1888 г. тщанием прихожан, двухпрестольная: главный во имя святого великомученика Димитрия Солунского, придел во имя Николая чудотворца. В селе есть старая церковь, построенная в 1751 году, во имя св. великомученика Димитрия Солунского. Приписные деревни: Аполлоновка в ½ в., Ощеровка в 1 в., Аблязовка в ½ в., Белогоровка в 8 в., Гуляй Полк в 2 в.

Штат причта: священник, диакон и псаломщик. Дома церковные. Жалованье священнику 144 р., псаломщику 36 р. Земли 67 д. 832 кв. саж. Капитал причта 4200 р.

От Саратова в 200 в., от Хвалынска в 45 в. Адрес: почт. отд. Дворянская Терешка, Хвал. у., Сарат. губ.

Источник: Справочная книга Саратовской епархии : [1912] / сост. по распоряжению Преосвященного Алексия, Епископа Саратовского и Царицынского. Саратов, 1912.