Большое Полпино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Год утраты:1943 (взорвана немцами)
Брянская обл., г. Брянск, пос. Большое Полпино, Центральная ул., 18, терр. кладбища

Единственное фото храма 1943 г. после подрыва. Фотоархив ТАСС

Михаил Мещанинов  14 декабря 2021

Приход села Большое Полпино существует с конца XVIII века. Храм в селе был каменный, состоял из двух частей и имел два престола. Первая часть храма, древняя трапезная, зимняя: здесь был престол во имя Святителя Николая. Вторая часть храма, летняя, пристроена в 1855 году к восточной стороне трапезной: здесь был престол во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В 1860 году, когда сгорело всё село, сильно пострадал и храм, но стены уцелели, возобновлен храм на средства прихожан.

В 1937 году храм был закрыт, после закрытия в нем располагался сельский клуб. Взорван в 1943 году отступающими немцами.

Приходская община была возрождена в 1994 году. В 1996 году богослужения проходили в частном доме. С 1996 года по 2002 гг. богослужения проходили в арендованном пустующем здании магазина. С декабря 2002 года богослужения стали совершаться в нижнем приделе храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. К 2007 году выстроено кирпичное восьмигранное здание под восьмискатным куполом с полукруглой апсидой и протяжённым крыльцом без трапезной и колокольни, увенчанное главой на глухом гранёном барабане. В 2015 году храм был освящён митрополитом Брянским и Севским Александром.