Сеймени-Мики. Церковь Димитрия Солунского.

Biserica Sf. Dumitriu

Архитектор:Dumitru Galos
Румыния, жудец Констанца, коммуна Сеймени, с. Сеймени-Мики (Seimenii Mici)

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  24 июня 2022

Приход расположен в селе Сеймени-Мики (Seimenii Mici), уезд Констанца. Название села Сеймени имеет несколько объяснений: по мнению некоторых, румынская армия из Мунтении во время набега на это место нашла население, которое говорило на том же языке, имело ту же веру и те же обычаи, что и Динкоас-де-Дунай, для чего мотив считал румын отсюда «семени», похожие на девять, отсюда и название Сеймени; по мнению других, имя Сеймени происходит от армии педестры под названием Сеймени, которую мы находим во времена Матфея Бессараба. Село Сеймени-Мики расположено справа от дороги Чернаводэ-Хыршова и в 5 км от Чернаводэ. В селе проживает исключительно румынское население, и точная дата основания села не может быть указана. С древних времен эта деревня упоминается под названием Сеймени.

Строительство церкви в селе Сеймени-Мики, посвященной святому великомученику Димитрию Солунскому, было начато в 1895 году и завершено в 1805 году. Оно было построено верующими и священником, это Василе Дима, архитектором был Думитру Галус, [живопись] художники Георге Михайеску и Стелиан, мастер по покрытию Георге Гогу, столярные изделия и иконостас были выполнены мастером Яни. Храм построен в форме креста с тремя башнями из кирпича, каменного фундамента, привезенного верующими из Тибрина в 5 км от Сеймени-Мики. До этой новой церкви была построена еще одна из бревен, а старые иконы сохранились на территории нынешней церкви.

Среди предметов художественной и исторической ценности - икона Спасителя 1875 года и икона Богоматери 1976 года. Церковь в форме креста, с тремя башнями, общей площадью 226 кв. м. Колокольня отдельностоящая от церкви и построена из железа, покрытая оловом в 1980 году прихожанами прихода. Приходской дом был построен в 1960-1963 годах и куплен у бывших сторонников прихожанами прихода и о. Дж. Аверче в 1970 году.