Расова. Церковь Николая Чудотворца.

Biserica Sf. Nicolae

Расова. Церковь Николая Чудотворца
Румыния, жудец Констанца, коммуна Расова, с. Расова (Rasova)

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  9 декабря 2021

Старинное румынское поселение, местность Расова, находится в уезде Констанца, на правом берегу Дуная. Сегодняшнее название коммуны «Расова» происходит от периода османской оккупации Добруджи и состоит из турецких слов «rahut suhut», что означает «хорошее пастбище». Из рассказов старших кажется, что во времена османов в селе жили не турки или татары, а только румыны, а за пределами села всегда был османский гарнизон. Раньше в деревне было два района: трущобы Мокане и трущобы ветеранов. Моканские трущобы зародились вместе с поселением моканов, заполненных овцами, на этих землях, привлечённых богатством пастбищ, а трущобы ветеранов возникли в результате владения ветеранов войны за независимость (1877-1878 гг.). До нынешней церкви Святителя Николая в Расове в сельском очаге последовательно располагались молитвенные дома, а также церковь, построенная в 1848 году с одобрения и поддержки Саид-паши, губернатора Добруджи и Северо-Восточной Болгарии.

Священник Марин Марин, бывший пастор церкви в Расово, в 1967 году отметил в церковной истории следующее о Сайд-паше: «Саид-паша, убеждённый в том, что лучший мир создается с помощью школы и церкви, обратил пристальное внимание на создание мечетей и школ для мусульманского населения. Однако Саид-паша имел дело не только с мусульманами, но и за религиозную терпимость и равенство, которые являются одними из самых прекрасных побед человеческого разума, он приносил большие жертвы и даже вкладывал деньги в строительство христианских церквей. Одна из церквей, которым помогла эта Пасха, - это храм, построенный в коммуне Расова, за которую верующие прониклись глубокими чувствами благодарности». Поскольку нынешняя церковь была построена в Расове в 1894-1914 годах, а также из-за ветхости храма, построенного с помощью Саид-паши, последний был снесен в 1947 году, почти через 100 лет после его открытия.

Некоторые данные, связанные со строительством новой церкви в Расово, мы узнаём от нынешнего приходского священника Сорина Бусуйока: «Под руководством приходского священника Бэникэ Рошеску в 1899 году строительство нынешней церкви началось благодаря пожертвованиям жителей. В 1902 году церкви принадлежало 10 га земли. Согласно переписи того же года, в Расова было 1645 православных, один протестантский и два григорианских обряда. Стоимость строительства по смете составила 42 700 леев. До этого момента израсходовано 15 000 леев, в наличии 1890 леев. Храм был построен из каменных блоков, вырезанных итальянскими мастерами. Обследование 1912 года показало, что башни были деформированы, вся крыша была сломана, скамьи, перила для хора, лестница и прочее отсутствовали. В 1911 и 1912 годах благодаря хорошей администрации и управлению было собрано более 13 000 леев. На эту сумму были возведены башни, устранены все недостатки церкви, выполнена кровля, полностью восстановлена церковь и выполнена темперная роспись. Строительство святилища было завершено усилиями священника Николае Коада, а также нотариуса коммуны. Добровольные взносы и взносы, собранные в различные праздники, предоставили необходимое жилье. Освящение церкви Святителя Николая в Расова состоялось 16 августа 1915 года. Общая стоимость церкви составила 70 000 леев. Церковь не была разрушена во время Первой Мировой войны, но была повреждена землетрясением 1940 года».

В период с 1975 по 1977 год церковь Святителя Николая в Расова была отреставрирована и перекрашена под руководством приходского священника Николая Чорбару. Серьезная работа была проделана и во время прихода священника Николая Преды (1994-2001), когда, помимо прочего, большая башня церкви была полностью снесена и перестроена, поэтому роспись была восстановлена церковным художником Георге Десага.

В церкви хранится около 20 церковных книг, представляющих ценность, а также впечатляющее количество старинных икон XIX века. По словам приходского священника Сорина Бусуйока, среди священников, которые служили в этом приходе, были: священник Дима, священник Энсика (около 1858 г.), священник Иоан Попа (до 1868 г.), священник Милеа (по крайней мере с 1869 г.), священник Иоан Протопопеску (1871 г.), иерей Димитрие Киреску, рукоположен в 1871 г., иерей Бэника Рошеску, иерей Николае Коада, иерей Марин Марин, священник Николае Чорбару, иерей Василий Василе, иерей Добре Георге, иерей Иордаче Драгош, иерей Протопопеску Мариус Иогданов, священник Михайлович Кова, священник Стаику Флорин, священник Епуряну Кэтэлин и священник Бурсук Гавриил.