Хацег. Неизвестная церковь.

Хацег. Неизвестная церковь
Румыния, жудец Констанца, коммуна Адамклиси, с. Хацег (Hateg)

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  6 декабря 2021

Хацег - это не только город в жудеце Хунедоара, но и деревня в жудеце Констанца, где до сих пор проживает 25 человек. Бывшее поселение этнических турок, пастухов из Трансильвании перебралось в деревню в 1960-х годах. Хацег - европейская деревня - по крайней мере, так это изображено на перевернутой вывеске при въезде в населенный пункт. Звезды Европейского Союза покрыты пылью, и время от времени их топчут отары овец, проходящие по окрестностям. Названный в честь Трансильвании, город когда-то был турецкой деревней, расположенной на каменной дороге, соединяющей Дунай и Адамклиси. Теперь только ток, «принесённый Чаушеску», свидетельствует о цивилизованности деревни, расположенной в 75 километрах от Констанцы. 25 человек, которые всё ещё живут здесь, являются настоящими выжившими в пустыне Добруджа, среди животных и пыли, вдали от проточной воды, канализации или обычной асфальтированной дороги. У них нет магазина, у них нет школы или детского сада, у них даже нет питьевой воды в селе. Семья Лунгу - одна из немногих смельчаков, оставшихся в Хатеге. Он занимается животноводством, живя исключительно за счёт продажи молочных продуктов. Опираясь на дверь, которая всегда открыта, хозяйка смиренно говорит нам, что им нечего делать: «Куда нам идти? Здесь мы живём как можем. Мы выращиваем животных. У нас есть вода: мы привозим её из соседнего села для питья, а для питья животных у нас есть фонтанчик. Чем заняться в городе? Собственно, вопрос «чем заняться в городе» звучит у тех, кто остаётся в Хацеге. Люди живут только на те продукты, которые производят. Они радуются, когда кто-то идёт по их улицам и приносит им «городские новости». Поколения сменяли друг друга, и с ними большая часть информации о том, что произошло в этом месте, была потеряна. Нику не из Хацега, а из соседней деревни Абруд, но он помнит, что когда-то в деревне было много людей. «Тогда это просто стало нашим вниманием. Бедность и пыль. Я остаюсь с овцами весь день и думаю о том, как они все погибли. Люди покинули эту пустыню», - говорит пастух.

Когда-то его звали Арабаги. Ионел Матей - учитель истории в Адамклиси, коммуне, к которой принадлежит Хацег. «До возвращения Добруджи в румынские земли в 1878 году деревня Хацег была турецкой деревней под названием Арабаги. После 1878 года он был частью коммуны Молчова (нынешняя деревня Абруд) до административной реформы 1968 года, когда коммуна была распущена и Хацег переехал в коммуну Адамклиси», - поясняет профессор. С 1882 года Хацег был колонизирован румынским населением, привезенным из Трансильвании. Тем не менее, он сохранял своё старое турецкое название до 1968 года, когда он был переименован в Haeg. «Прибывшие были пастухами из Хунедоары, Фэгэраша или Мэргинимеа-Сибиулуи, Мочани, как их звали здесь люди. Они принадлежали королю Каролю I с примерно 10 гектарами земли на каждую семью. Здесь они нашли место с большим количеством пастбищ для своих отар. Отгон скота в этом месте известен еще со времен османского владычества», - поясняет Ионел Матей.

Прощай, деревня! Население Хацега уменьшилось с 296 жителей в 1966 году до 74 в 1977 году и до 33 в 2011 году. То, что произошло между 1966 и 1977 годами, также объясняет профессор Ионел Матей. «Коммунистический режим проводил политику упразднения деревень и привлечения населения в коммуны и города, а также развития промышленности в городских районах. Чтобы заставить их переехать, была упразднена 8-я классная гимназия в Абруде (соседняя деревня), куда приезжали и дети из Хацега, потому что они находятся всего в 3 километрах. Они также разобрали транспортные средства, которые соединяли эти деревни, оставив их в изоляции, в результате чего многие покинули эти деревни. До школы им пришлось идти пешком 13 километров». Те, кто предпочёл остаться в этом изолированном месте, сделали это, потому что у них были животные, которых они выращивали даже в то время. Коммунисты хотели превратить Хацег в сельскохозяйственный район. И им это во многом удалось. Лишь нескольким семьям удалось выдержать разного рода давление. «Чтобы иметь возможность учиться в единственной школе поблизости, в Адамклиси, родители детей обратились к хозяевам. Автобус был невозможен, особенно зимой, в этом районе в то время, в 1970-х или 1980-х годах, проезжали только тележки или автомобили CAP», - вспоминает профессор Матей. Деревенская церковь сейчас в руинах. По словам местных жителей, с 1949 года в населенном пункте не было постоянного священника. Церковь датируется 1904 годом, имела форму креста и была построена, как и большинство деревенских домов, из самана. Позже она была покрыта оловом. Её никогда не красили, белили только известью. Теперь же в её стенах приютились только животные.