Колоцкое. Часовня Колочской иконы Божией Матери.

Часовня-сень над чудотворным источником

Колоцкое. Часовня Колочской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Колочской иконы Божией Матери
Адрес:
Московская обл., Можайский р-н, д. Колоцкое, источник расположен южнее монастыря в поле (примерно в 500-х метрах)

Координаты: 55.496015, 35.662693
Проезд: Колоцкое находится в 25 км западнее города Можайск, из Москвы выезжаем по Минскому шоссе, расстояние от МКАД 121 км, движемся по трассе М-1 затем поворачиваем на первом повороте к станции Уваровка, а через 4 км - вправо на Бородино. Свернув с М-1 на Уваровку, уже впереди с права видна белая колоколь ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Колоцкое находится в 25 км западнее города Можайск, из Москвы выезжаем по Минскому шоссе, расстояние от МКАД 121 км, движемся по трассе М-1 затем поворачиваем на первом повороте к станции Уваровка, а через 4 км - вправо на Бородино. Свернув с М-1 на Уваровку, уже впереди с права видна белая колокольня Успенской Колоцкой женской обители. В 700 м от поворота на деревню Колоцкое (слева) расположена территория монастыря. Рядом остановка автобуса № 56. Вправо вниз уходит грунтовая дорога к святому источнику, в поле, до которого 500 м. Ориентироваться можно на виднеющуюся надкладезную часовню.

Часовня Колочской иконы Божией Матери, , Колоцкое, Можайский городской округ, Московская область
Hramsohran

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  6 декабря 2021

В 500-х метрах к югу от Колоцкого монастыря, на левом, северном берегу Сорокина оврага, соединяющегося у д. Суконниково с долиной реки Колочь, находится святой источник. Вода в нем не замерзает зимой, а летом не становится теплой (круглый год +3°С), на вкус немного сладкая.

Устное предание гласит: на месте явления чудотворного Колочского образа Божией Матери забил целебный источник, к которому в день праздника 22 июля совершался Крестный ход. По свидетельству местные старожилов, источник забил из-под корней того самого дерева, на котором явилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Дерево просуществовало до революционных лихолетий — его срубили богоборцы, чтобы уничтожить даже память о величайшем чуде. Надкладезная часовня была разрушена, сам источник тоже не раз пытались закопать, но этого сделать не удалось. Вновь и вновь пробивалась святая вода сквозь толщу земли, а милосердие Пречистой Богородицы сквозь тьму безбожия находило путь к сердцам многих людей. И не зарастала тропочка к святому роднику, благочестивые люди регулярно занимались его расчисткой.

Когда же после долгих лет запустения монастырь обрел свое второе рождение, тогда же была возобновлена и традиция совершения ежегодного Крестного хода в день празднования Колочской иконы Божий Матери (22 июля) с Ея чудотворным образом на святой источник, на котором возведена деревянная надкладезная часовня. Крестный ход и освящение воды совершается также и 19 января (н.ст.) в праздник Крещения Господня.