Колоцкое. Успенский Колоцкий монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Колоцкое. Успенский Колоцкий монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:приблизительно 1735 - 1755. В основе здания - часть более раннего храма 1-й пол. 17 в.
Московская обл., Можайский р-н, с. Колоцкое

Координаты: 55.501172, 35.662058
Проезд:Из Москвы с Белорусского вокзала до станции Можайск или станции Уваровка, далее автобусом до дер. Колоцкое. Автотранспортом – от Москвы по Минскому шоссе 131-й км, поворот на Уваровку.

Сортировка:

Успенский Колоцкий монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Колоцкое, Можайский городской округ, Московская область
Юлия Василевская
Иван Фадеев
Sergey
Sergey
Олег Гусаров
Олег Гусаров
интерьер (роспись свода)
Sergey
Sergey
Олег Гусаров
Успенский собор Колоцкого монастыря (XVII-XVIII века)
Viktorianec
1900—1917 год.Направление съемки:юго-восток с сайта https://pastvu.com/p/266517

Статьи

Каменные шатровый Успенский собор и трапезная Богоявленская церковь, существовавшие в монастыре в XVI в., после разорения в Смуту были разобраны. Ныне существующий собор с ярусным завершением в стиле барокко выстроен на основе небольшого храма XVII в. В трапезной имелись Ильинский и Никольский приделы. Закрыт в 1934, в 1941 сильно разрушен. Частично отреставрирован в 1960-х. Возвращен верующим в 1990-х, реставрируется.

Марина Зуйкова  17 сентября 2020

К 1609 году в монастыре было уже две каменные церкви: Успения Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая Чудотворца и Богоявленская церковь. Под колокольней находиласьцерковь святителя Алексия, митрополита Московского. Надпись, сделанная на чудотворной иконе, гласит: «В лето 7119 = от Р.Х. 1611 пречестныя и великия обители Пресвятой Богородицы Колочского монастыря…»

В 1609 г. во время польско-литовской интервенции монастырь был разорен неприятелем. В 1732 году при игумене Нифонте начали строить вокруг монастыря камен­ную ограду. С 1738 года назначается строителем монастыря иеромонах Герасим (Грачев), при котором строится замечательная многоярусная колокольня с часами. В монастыре начинается строительный период. Перестраивается и Успенский собор.

В 1812 году монастырь стал форпостом русской позиции накануне Бородинского сражения. 20 августа здесь расположилась штаб-квартира главнокомандующего М. И. Кутузова, а 21-го - сосредоточились главные силы Русской армии, которые на следующий день отступили к Бородину. 24 августа у стен монастыря войска русского арьергарда вступили в ожесточенную схватку с авангардом французской армии.

С отходом русских войск в монастыре разместился штаб Наполеона. После Бородинского сражения здесь был устроен французский госпиталь. 29 окт. отступающие французские войска вновь прошли через Колоцкое, сам Наполеон ночевал в монастыре, полностью забитом ранеными. На следующий день у стен монастыря вновь произошел бой «великой армии» с отрядами казаков. При отступлении французы разграбили иконостас, церковную утварь и сожгли все деревянные постройки обители. На восстановление обители после Отечественной войны было отпущено Синодом 10 тыс. руб. На эти средства был возобновлен собор, сделан и вызолочен иконостас, расписаны стены. Восстановительные работы в обители были закончены в 1839 г.

За правым клиросом в большом вызолоченном киоте с вызолоченными колоннами и резными фигурами и украшениями лучшей работы хранилась всеми чтимая явленная чудотворная икона Колочской Божией Матери, украшенная серебряно-вызолоченной ризой с коронами на венцах Божией Матери и Спасителя, украшенными драгоценными камнями.

14 января 1934 года Успенский храм Колоцкого монастыря был закрыт. По воспоминаниям старожилов, официально закрытый в 1934 году Успенский собор продолжал действовать до 1938 года. В 1934 году Успенский храм был передан школе-интернату для глухонемых детей, как и ранее монастырь. Колочская икона переносилась из храма в храм. Успенский собор не раз горел и постепенно приходил в ветхость.

Впоследствии в Успенском соборе располагался военный банно-прачечный отряд. Храм перенес пожар и постепенно приходил в ветхость. Старый монастырский сад был вырублен на дрова. Все сохранившиеся монастырские здания служили приютом и кровом для многих лишившихся своих домов жителей села Колоцкого. Даже остатки стен полуразрушенных башен люди использовали под жилище.

В конце 1960-х годов ансамбль Колоцкого монастыря был поставлен под охрану государством, начались реставрационные работы: восстановлено завершение Успенского собора и колокольни. С начала 1980-х годов монастырь был взят на баланс Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником, и в 1988 году уже усилиями сотрудников музея продолжились в Колоцком монастыре восстановительные работы.

В 1993 году обитель возродилась как подворье Спасо-Бородинского женского монастыря, которое с октября 1997 года преобразовано в Успенский Колоцкий женский монастырь. В 2001 году было совершено первое богослужение в зимней части Успенского собора, в правом приделе во имя святителя и чудотворца Николая, в 2002 году был восстановлен левый, Ильинский, придел.

Комментарии и обсуждение

Успенский собор основан в 1627 г, капитально перестраивался в 18 в., сохранив в основе постройку 17в. Оригинально расположение решенные в виде отдельных объемов крещальни и монастырской библиотеки, с собственным главками, в восточных углах основного объема четверика.