Красный Яр. Церковь Варвары великомученицы.

Храм во имя великомученицы Варвары Илиопольской

Престолы:Варвары великомученицы
Омская обл., Большереченский р-н, с. Красный Яр, ул. Советов, д. 3

Анна Окунева

Анна Окунева  28 ноября 2021

Деревня Красноярская была основана в 1776 году. В начале 1910-х годов здесь имелись хлебозапасный магазин, мелочная лавка, пожарный сарай. Деревня входила в границы Такмыкской волости Тарского уезда Тобольской губернии. До революции деревня входила в приход храма Рождества Иоанна Предтечи села Большерецкого Тобольской (с 1895 года - Омской) епархии.

В 2006 году по инициативе жителей села Красный Яр, собравших подписи, администрацией было выделено под церковь пустующее в то время здание Поселкового совета. Первый молебен в этом здании был отслужен 17 декабря этого же года в день святой великомученицы Варвары, в честь которой по благословению митрополита Омского Феодосием и была названа церковь. 24 мая 2007 года был зарегистрирован приход. В районную администрацию было подано прошение с просьбой о передаче здания в собственность Русской Православной Церкви. Главой района А.С. Корчевым было подписано соответствующее распоряжение, однако районным прокурором такое распоряжение было признано незаконным.

По инициативе семьи Тарасовых, силами прихожан был сделан ремонт здания, изготовлен иконостас, сложена печь. На пожертвования благотворителей была заменена кровля, пристроена колокольня. В 2009 году, в канун Праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, были установлены два купола с крестами. В 2011 году, на престольный праздник, был приобретён и установлен набор из 6 колоколов. В 2012 году силами двух прихожан проведён внешний и внутренний ремонт помещения церкви.