Ковернино. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Ковернино. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Нижегородская область, пгт Ковернино

Статьи

"При сей церкви имеются здания церковная: а) деревянный дом на церковной земле в селе Ковернине, который с разрешения Епархиального начальства отдан в аренду 10 сентября 1874 года за 55 рублей 85 копеек на 12 лет; б) торговые весы среди церковной площади, которые согласно указу Костромской Духовной консистории от 8 дня 1872 года за № 62 и 25 июня того же года за №5000 с 5 десятинами церковной земли сданы с торгов в аренду под торг на 12 лет с 1 числа сентября 1879 года по контракту, заключённому с причтом и старостой Ильинской церкви села Ковернина.

Подробная опись церковному имуществу обоих храмов составлялась в 1867 году в четырёх экземплярах, и много лет один из них хранился в церковной ризнице. Все эти документы были заверены печатью как церковной, так и архиерейской. Также в храме хранились копии приходских Метрических книг, начиная с 1839 года, а Исповедные росписи — с 1869 года.

При храмах существовала приходская библиотека, в ней хранилось книг духовно-нравственного содержания 179 томов, а духовных журналов - 183 тома. В частности, там были такие издания: "Православный собеседник" за 4 года, "Руководство для сельских пастырей" за 20 лет, "Вестник христианина" за 1 год, "Духовный вестник" за 3 года, "Духовная польза" за 4 года, "Православное обозрение" за 1 год, "Христианское чтение" за 1 год, "Душеполезное чтение" за 10 лет, "Воскресное чтение" за 2 года, "Братское слово" за 3 года и "Домашняя беседа" за 6 лет. Кроме членов местного причта и их семейств, этими изданиями могли пользоваться безвозмездно и прихожане, а также священнослужители из ближайших других приходов. К 1901 году в церковной библиотеке книг, "предназначенных для чтения и одобренных духовною цензурою", имелось уже 217 томов, а всего — 126 названий; на 1917 год — 220 томов, а всего – 120 названий.

Долгие годы по причине бедности в приходе не было церковных учебных заведений. Только в 1893 году в Ковернино открылась первая церковно-приходская школа, которая появилась благодаря "усиленным старанием старшего священника Горского". Своего собственного помещения она не имела, а размещалась в его личной квартире и содержалась "исключительно и единственно на средства местной церкви". Учительницей в ней являлась священническая дочь — Анна Горская, которая получала жалованья по 240 рублей в год; учащихся в школе в первый год было 53 человека, в том числе 23 мальчика и 30 девочек.

В 1917 году в Ковернино уже действовало двухклассное казённое земское училище, подведомственное министерству Народного просвещения. Также продолжала функционировать церковно-приходская школа и ещё четыре аналогичные школы находились в приходских деревнях: Больших Мостах, Больших Талицах, Цыбриках и Вершинине.

В советское время, в 1930-е годы, ковернинские храмы были закрыты. Из воспоминаний Анатолия Фадеевича Нечаева: "В Ильинской церкви была детская библиотека, примерно в конце 1950-х начале 1960 годов. Я тогда был несколько лет её активным посетителем (в этой библиотеке автор воспоминаний весной 1958 г. выступал с рассказом "Как я был в "Артеке"). После библиотеки здесь располагался Дом пионеров. В.П. Уставщиков работал в этом Доме пионеров, вёл кружок фотографирования и сделал фото храма. После 1966 года в Ильинском храме обустроили кондитерский цех Ковернинского общепита, выпекали торты. Был пожар, купол успели погасить. Крышу тогда отремонтировали, но уже без купола. И опять там был кондитерский цех. Через несколько лет церковь опять загорелась, в этот раз сгорела напрочь. Видимо, Илия Пророк всё-таки не стерпел.

О. Барыкина

Рядом с д. Ковернино в начале ХVIII века была отстроена церковь Илии Пророка с 4 дворами священно- и церковнослужителей. В 1717 году церковь, погост и дворы причта (состав церковнослужителей. – Прим. редакции) числились селом Ильинским, но в 20-е годы того же столетия храм был перенесён ближе к Ковернину и населённый пункт стал писаться селом Коверниным, а на прежнем месте церковном какое-то время жили бобыли. В 1720 году в составе причта находились: священник Пётр Михайлов 42 лет с сыном Григорием 9 лет, дьячек Василий Михайлов 19 лет, Пётр Сафонов 63 лет, дьякон Алексей Сергеев 22 лет, безместный (не имеющий места службы. – Прим. редакции) священник Матвей Михайлов 40 лет, пономарь Иван Иванов 40 лет с сыновьями Степаном 12 лет и Семёном 9 лет (там же. Оп. 3. д.195, л.382-об.).

В материалах первой (Петровской) ревизии "Сказки церковнослужителей, в том числе об утаенных, прописных, новорождённых, убылых Рыбновской и др. волостей Юрьевецкого уезда 1722 г." записано: "1722-го году сентября в 25 день по указу его Величества Петра Великого, Императора и Самодежца Всероссийского в канцелярии свидетельства душ перед господином маэром Леонтьем Макаровичем Протасовым Юрьевецкого уезду Поволского села Ковернина Рыбновской волости церкви Пророка Илии поп Петр Михайлов, слушав Его Императорское Величества Указ, каков дан ему, господину, из Нижего ис канцелярии ведение генерало-маэор Семена Андреевича Салтыкова, сказал по священству: в прошлом 1720 году в поданной сказке приходу моего старосты Василья Семенова написано у той нашей церкви попов два, дьякон один, пономарь – один, дьечек – один, детей их 7 человек, итого к той сказке написано 12 человек, а ныне у той церкви служю я, поп Петр один, а другой тоя церкви поп Матвей ныне по Указу Преосвященнейшего Питирима Епископа службы не действует, а окромя тех вышеописанных, которыя в помянутых старостине скаске написаны, ныне у меня прибылых и новорождённых, и церковных причетников в утайке никого нет, также беглых драгун и салдат, и матросов, и пришлых людей и у меня в доме при той церкви и у церковников никово нет, а буде я в сей скаске сказал ложно или детей своих и церковных причетников, а также и беглых драгун, и салдат, и матросов, и пришлых людей ково утаил и за ту указал бы Императорское Величество учинить мне под лишением священства и живота. К сей скаске ильинской поп Петр Михайлов руку приложил". (РГАДА, ф.350, оп.2, кн.207, л.43).

В ведомости 1765 г., поданной в Главную дворцовую канцелярию, приводятся сведения о ковернинских храмах Рыбновской волости: "В селе Ковернине две церкви деревянные бес пределов: первая во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, вторая – во имя Пророка Илии. При тех церквах колокольня деревянная. Оные в волостях все святые церкви и при них колоколни строены тех волостей крестьяны мирским подаянием". (РГАДА, ф.1239, оп.2, д.1574, л.242,254 об.).

Церкви Ильинская и Вознесенская

Перед Октябрьской революцией, к 1917 году, в Ковернино действовало два приходских храма: Ильинский и Вознесенский. Первая церковь была деревянная, построенная в 1754 году. Спустя годы, в 1846–1847 годах, Ильинский храм "за ветхостью" был капитально перестроен и отремонтирован. Другой храм — каменный, находившийся рядом с Ильинским, возвели в 1787 году (о чём было подано прошение 28 февраля того же года в Костромскую духовную консисторию). Прежде на месте Вознесенского храма стоял ещё более древний, деревянный (тёплый) храм в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В 1861 году вторую церковь также отремонтировали и расширили, как сказано в документах — "распространили".

Обе ковернинские церкви возводились и ремонтировались на средства прихожан, а также при помощи средств, получаемых от сдачи в аренду торговых весов, находящихся на сельской базарной площади и состоящих в ведении прихода начиная еще с 1781 года. В храмах было освящено четыре престола. В первой из них (тёплой) — один, в честь святого пророка Илии. В каменной — в честь праздника Вознесения Господня; в тёплой, трапезной части: на правой стороне (южной)— в честь Покрова Богоматери, а на левой стороне (северной) — в честь иконы Феодоровской Божией Матери.

Ильинская старинная церковь, будучи деревянной, внутри была оштукатурена и "раскрашена разными колерами", имела покраску стен и изображения святых.

О. Барыкина