Телегово (Монастырская Пашня). Троицкий Телегов монастырь.

Телегово (Монастырская Пашня). Троицкий Телегов  монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1553.
Архангельская область, Красноборский район, село Телегово (Монастырская Пашня)

Марина Зуйкова  18 ноября 2021

Троицkiй-Архангельский Телеговъ, мужской, ныне погостъ Телеговский или Монастырская Пашня, также Слобода, Вологодской губ., Устюжскаго у., Забелинской волости, въ 96 вер. къ сев.-сев.-зап. отъ Устюга, по Архангельскому тракту, при впадении рч. Телеговки въ Двину, съ левой ея стороны. Основанъ въ 1553 г. преп. Нифонтомъ, упраздненъ въ 1764 году. (Ист. Росс. Iep., VI, 363; Словарь ист. о свят., 217; Ратшинъ, 76; Строевъ, Спис. iep. и настоят., 780, Д. 55 (сказано, что основанъ Дiонисiемъ, быв. игуменомъ въ 1555 г.); Акты Археогр. Эксп., IV, Дё 1-16 (Ц. гр. 1663 г.; упомин., игум. Iосифъ), Д. 304 (Д. гр. 1691 г. о сборе денегъ на конюш. расходы); Дополн. къ Акт. истор., X, Д. 34 (Челобитн. 1682 г. крестьянъ; 35 дворовъ); Maкapii, Ист. Р. Д., V II, 51; Калачовъ. Акты юрид. быта древ. Росс., III, 175, Д. 317 (Роспись 1657 г. казен. доходамъ по Устюж. у-ез.; съ м-ря 11 руб.); Чтешя въ И. Общ. ист., 1860 г., III, Отд. 1, 146 (въ 1744 г. имелъ 330 душ. крест.): Ивановъ, Опис. госуд. архива стар, делъ, 349 (въ 1700 г. имелъ 38 двор, крест.); Опис. докум. и делъ архива св. Синода, I, 46 (дело 1720 г. о постр. въ Устюге собора и apxiep. дома); II, ч. 2, 119 (въ 1722 г. м-рь отдалъ серебр. посуду и ломъ для денежн. двора).

Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи с библиографическим указателем : в 3 т. Т. 2. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов / В.В. Зверинский. – СПб.: Тип. Безобразова и Комп, 1892. – 461 с.

Телегово — двинское село, расположенное на берегу Северной Двины, в котором раньше находился Телеговский мужской монастырь, о чем имеется следующая запись: «Сия святая обитель живоначалыюй Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы с трапезною и колокольнею построена монастырской казной в 1743 и 1744 годах и в это время освящена». Монастырь был слабосильный, с малым числом монахов, притом престарелых, а поэтому в 1764 году упразднен в приходскую церковь. Учитывая, что история Телеговского монастыря мало кому известна, необходимо рассказать о нем более обстоятельно, используя интересную исследовательскую работу красноборского краеведа С.И. Тупицына.

В книге вологодского краеведа Вергожского, изданной в 1880 году, сказано: «...преподобный Нифонт, основатель Троицкого Телегова монастыря (1553 год) в Устюжском уезде на реке Двине». И все. Кто такой Нифонт? Несмотря на тщательные поиски исследователей, удалось лишь установить год его смерти—1555-й. Вероятнее всего, это был монах, пришедший из какого-нибудь устюжского монастыря с группой единомышленников. Выбрав свободное, никем не занятое место в диком лесу, на берегу реки, пришельцы начали строительство жилья. А когда оно было готово, начали строить первую деревянную церковь. В архивных документах сохранилось ее название — Покрова Пресвятой Богородицы. С постройкой церкви пришедшие монахи направили обращение об открытии «пустыньки», указали название и место будущего монастыря — Троицкий Телегов. В ответ была наделена земля, и монастырь начал свое существование. Однако в 1613 году был разорен прибывшими польско-литовскими войсками, но вскоре восстановлен, получил значительные земельные наделы. На своих землях монастырь собирал много хлеба, что позволяло осуществлять хлебную торговлю, приносившую хорошие прибыли. Для примера укажем: устюжанин, торговый человек, Василий Грудцын купил ячменя для виноварения 600 мер ценой 120 рублей (деньги по тому времени немалые). Можно сказать, что торговые операции являлись основным доходами монастыря. Кроме того, помогали вклады богатых прихожан. Среди вкладов Телегова монастыря значились богатые торговые люди из Юрьева Наволока — Гусельниковы, о которых будет рассказано ниже.

При всеобщей религиозности населения монастырь, конечно, был местом, где нравственные устои церкви соблюдались весьма строго. Для людей, фанатически верующих, он был пристанищем, где можно было жить, отрекшись от мирских забот. Обитель находилась на берегу Северной Двины и имела две церкви. В одной из них размещалась трапезная, а поблизости от нее — келарская. Игумен, строитель, келарь, старцы жили в отдельных кельях, остальная братия — в общих. В монастыре были хлебная, поварня, больничная келья, баня. Все это обнесено оградой. За монастырской стеной располагались хозяйственные постройки: конюшня, скотный двор, гостиница для богомольцев, а на речке — Кишкинская мельница. Надо вспомнить о том, что правительство неоднократно пыталось ограничивать рост монастырских землевладений, и в середине XVIII века это начало осуществляться. Некоторые монастыри оказались закрытыми, в том числе и Телеговский, как начавший приходить в упадок.

Как уже сказано, в 1764 году монастырь упразднен в приходскую церковь. В одном из архивных документов встречается ее описание: «...Здание каменное одноэтажное, холодное. Престолов три. В холодном храме один престол — во имя живоначальнои Троицы, а в теплом храме два престола: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а второй — во имя Чудотвора Николая. Устроенный в 1861 году, построен на средства крестьянина деревни Усть-Камзы Павла Семеновича Ефремова. Холодная церковь возвышается над теплым квадратом с небольшим куполом, на котором находятся пять глав. Главы устроены наподобие восьмигранного фонаря, на верху которых круглые шейки. Колокольия в одной связи с церковью. Восьмигранная. Как церковь, так и колокольня покрыты железом и выкрашены ярко. Церковь обнесена каменной оградой. Церковная летопись ведется с 1868 года и хранится в церкви» (Великоустюгский филиал ГАВО, фонд 364, дело 7012, 1889 г.).

Церковь просуществовала до 1937 года. В 37-м ее взорвали, а кирпич уложили в основание дамбы на Телеговском перекате. Памятью о монастыре может служить название деревни Монастырская Пашня. В деревне сохранились старинные северные избы-крепости, поражающие своей массивностью, обшитыми крытыми дворами, где на поветь (потолок) скотного двора можно было въехать на лошади с возом сена. Но не только этим известна деревня. Здесь родился и вырос один из первых обживателей острова Шпицберген Иван Старостин...

Отрывок из книги: Н.М. Кудрин "Поклон предкам"