ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бестужево. Храмовый комплекс. Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы и Рождества Пресвятой Богородицы на Верюжском Введенском погосте.

Храмовый комплекс.  Утрачен.
Россия, Архангельская область, Устьянский район, с. Бестужево

Координаты: 61.612692, 43.942594

Храмовый комплекс. Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы и Рождества Пресвятой Богородицы на Верюжском Введенском погосте, Фото И. Лукинского. 1912 год. из книги Мильчик М.И., Ушаков Ю.С. «Деревянная архитектура русского Севера»— Л.: Стройиздат, 1981.<br>, Бестужево, Устьянский район, Архангельская область
Рисунок 1898 года с сайта nashipredki.com
8 июля 1898
Храмовый комплекс. Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы и Рождества Пресвятой Богородицы на Верюжском Введенском погосте, Фото начала ХХ века из фондов Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника<br>, Бестужево, Устьянский район, Архангельская область

Марина Зуйкова  4 ноября 2021

В 1868 г. при Верюжской Введенской церкви открыто приходское попечительство под председательством приходского священника Вениамина Жаваронкова.

Церкви: Введенская церковь, 1803 года. Каменная, трёхпрестольная. Престолы Введения во храм Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского, свтт. Кирилла и Афанасия Александрийских. В церкви – мощи праведного Прокопия Устьянского. Богородице-Рождественская церковь, 1763 года. Деревянная, на каменном фундаменте, трехпрестольная. Престолы Рождества Пресвятой Богородицы, мчч. Флора и Лавра, прав. Прокопия Устьянского.

Часовни: В деревнях Ильино, Илясово, Капустино, Коромыслово, Середняя, Шаткурово.

Происшествия: 31 июля 1894 г., в 4 часа дня, при слиянии двух туч, вихрем сорвало деревянный восьмерик на куполе Введенской церкви и сбросило на кладбище, при этом была повреждена часть крыши, изломано две рамы, градом выбило много стёкол. Убыток составил до 200 рублей. 28 мая 1898 г. в д. Капустине сгорело 22 крестьянских дома и часовня до основания. Часть икон из часовни и маленький часовенный колокол успели спасти. Жертвой пожара стала 8-летняя девочка. Один мужчина, охраняя часовенное имущество, получил сильные ожоги.

konservator

konservator  19 февраля 2022

Первые упоминания (документально подтвержденные сведения): начало XVII века, но поскольку церкви уже стояли, они существовали и ранее.

До постройки каменной церкви существовало три деревянных церкви: Введенская (Введения Пресвятой Богородицы), холодная; Св. Мучеников Флора и Лавра, теплая; Никольская (Святителя Николая Чудотворца), теплая (в 1803-1809 гг. ее заменили каменной Введенской).

Церковь Введенская, каменная, теплая и холодная, в одной связи с колокольней, с приделами Святителей Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских и Святителя Николая Чудотворца, была построена в 1803-18 гг., освящена в 1809 г., разобрана на кирпичи в 1948 г.

Церковь Рождественская (Рождества Пресвятой Богородицы), деревянная, холодная, с приделами Святого Праведного Прокопия Устьянского Чудотворца и Святых мучеников Флора и Лавра, была построена и освящена в 1763 г. До постройки каменной церкви называлась Введенской. Сгорела 9 мая 1994 г.

Справка подготовлена с помощью сотрудников МБУК «Устьянский краеведческий музей». http://www.arhispovedniki.ru/gallery/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=474