Козельск. Церковь Василия Великого.

Васильевская церковь

Козельск. Церковь Василия Великого
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Василия Великого, Георгия Победоносца, Спаса Преображения, Параскевы Иконийской, Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи
Год постройки:1746. Колокольня 1835 г.
Калужская обл., Козельский р-н, г. Козельск, ул. Земляной вал

Фото начала ХХ века. Госкаталог музейного фонда. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева.
Оксана Мельникова
Фото начала ХХ века. Иконостас. Госкаталог музейного фонда. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева.
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  11 января 2022

Построена в 1746 г. на средства М.И. Воейковой. Кирпичная двухэтажная, завершена восьмериком с куполом. Двухэтажная трапезная и помещения для приделов пристроены позже. Четырёхъярусная колокольня 1835 г. Всего престолов 6: Василия Великого, Преображения Господня, вмч. Георгия, Казанской Богоматери, вмц. Параскевы Пятницы и Иоанна Предтечи. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в. Первоначально входила в состав Вознесенского женского монастыря, упраздненного в 1764.