Козельск. Церковь Сошествия Святого Духа.

Козельск. Церковь Сошествия Святого Духа
Церковь. Действует.
Престолы:Духа Святого Сошествия, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Космы и Дамиана Римских
Архитектурный стиль:Барокко
249700, Калужская область, г. Козельск, Кузнечная ул., 2

Церковь Сошествия Святого Духа, , Козельск, Козельский район, Калужская область
Сергей Сол
Радист
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
интерьер (общий вид)
интерьер (главный иконостас)
интерьер основного объёма
Паникадило.
Евгений Ахматов
Евгений Ахматов
Евгений Ахматов
Почтовая открытка нач. ХХ века. Церковь Сошествия Святого Духа чуть левее от центра.

Каменный храм был построен в 1789 г. купцом Петром Месняевым. В начале XIX в. к нему пристроена каменная трехъярусная колокольня. В храме было три престола: главный - в честь Сошествия Святаго Духа, южный - во имя бессребреников Космы и Дамиана, северный - во имя святителей Афанасия и Кирилла, епископов Александрийских. С правой стороны от колокольни была каменная сторожка. Имелась церковная библиотека. Храм закрыли в 1923 (1930) г., а его здание использовали под склад. Сначала в нем хранили махорку, потом зерно. Позже в храме были конюшня, вальцевая мельница. В 1950-е гг. были разобраны на кирпичи трапезная часть и колокольня, а от четверика остался остов без крыши и купола. В 1988-92 гг. к 750-летию героической защиты города в уцелевшем четверике была устроена диорама "Оборона Козельска от татаро-монгольских полчищ", для чего была проведена его реставрация, в ходе которой были восстановлены крыша и купол, а окна заложены кирпичом.

10 ноября 1994 г. на основании распоряжения Правительства РФ от 6 мая 1994 г. № 466 храм был передан Калужской епархии. На момент передачи храм весь был завален мусором. Восстанавливал храм и его первым настоятелем был игумен Петр (Барабан), при поддержке прихожан и благотворителей активно участвовал в проведении восстановительных работ. Тогда были разобраны заложенные кирпичом окна, вставлены рамы, проведена реставрация внутри и снаружи, сделано крыльцо, настелен пол, устроен иконостас и оборудован алтарь. Первая Божественная литургия была совершена на праздник Крещения 19 января 1996 г. Храм действует как Архиерейское подворье.

Храм с приделами св. Косьмы и Дамиана, свв. Афанасия и Кирилла. Каменный, с каменной колокольней и оградой. Храм был построен в 1789 г. купцом Петром Минаевым (Месняевым). В 1810 г. было подано прошение от прихода о разрешении постройки новой каменной колокольни на средства прихожан, за подписью священника этого храма Василия Андреева. Разрешение было получено, что подтверждено указом № 2041. В церковной библиотеке было 26 томов книг. Метрические книги и исповедные ведомости велись с 1804 г. исправно и сохранились до нашего времени в Калужском областной Госархиве.

Храм закрыли в 1923 г., а здание отдали под склад зерна. Хранили махорку, потом зерно.

Здание ни разу не ремонтировалось и вскоре пришло в такое состояние, что Козельский райсовет обратился с ходатайством в Исполком облсовета о разборке храма на строительный материал (№ 39 - 1828 от 19.12.1950 г.). Но 24 июля 1952 г. решение было отменено и принято другое: “Здание бывшей церкви Сошествие г.Козельска передать облмельтресту для использования под вальцевую мельницу,... архитектурно оформить фасад здания и ограду, выходящую на площадь города”. Реставрация храма была закончена к 1988 г. к 750-летию битвы с татаро-монголами. В ней была расположена диорама “Оборона Козельска от татаро-монгольских полчищ”.

В 1995 г. здание храма передали Русской Православной Церкви. 19 января 1996 г. храм был открыт для богослужений.

Вадим кр  24 ноября 2016

Церковь Сошествия Святого Духа в Козельске была построена в 1789 году на средства купца Петра Минаева. Вначале это был просто каменный храм в стиле провинциального барокко. Спустя более века к храму пристроили каменную колокольню и обнесли оградой. Кроме основного престола, было еще два: во имя Космы и Дамиана и святителей Афанасия и Кирилла. При церкви имелась библиотека, состоящая из 26 томов, метрические книги и исповедные ведомости велись очень исправно и сохранились до наших дней, в результате чего многие жители Козельска могут восстановить свою родословную.

Храм закрыли в 1923 году и отдали помещение под склад. Хранили махорку, потом зерно. Ни разу за многие годы здание не ремонтировалось и очень обветшало. Козельский райсовет обратился с просьбой о разрешении разобрать его на кирпичи, но неожиданно получил указание из облисполкома о восстановлении фасадной части использовании здания под мельницу. Это его и спасло.

Здание было передано Епархии в 1994 году. В восстановлении участвовали все прихожане. В 1996 году храм Сошествия Святого Духа в Козельске был восстановлен. Сегодня действует как Архиерейское подворье.