Екатериновка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Год утраты:приблизительно 1932 (разобрана)
Краснодарский край, Щербиновский район, с. Екатериновка

Фото 1900-х годов из фондов ГИМ

Вадим кр  31 марта 2022

Дата основания села – 1796 год. Первые годы существования села неразрывно связаны с деятельностью полководца А.В. Суворова, которого считают «крёстным отцом» Екатериновки. Уже на пятой ревизии в 1794 году в селе насчитывалось 260 дворов, 1763 мужчин и 1165 женщин, т.е. всего 2928 жителей (сведения по справке центрального государственного архива древних актов). Но церкви в селе не было, и построить её у крестьян не было возможности. Тогда по решению сельского схода крестьяне Квитко, Рябко, Бескоровайный поехали в Петербург просить помощи у царицы. Вряд ли их допустили к царице, но, на счастье, они встретили Суворова, который узнал их и помог. Царица Екатерина Вторая дала распоряжение выдать им «лес и кровлю» из Азовской крепости и наделила крестьян землёй при условии, что село будет названо в её честь. Так, 6 декабря 1796 года деревянная церковь в честь Николая Угодника, на площади между старейшими частями села Голянкой и Болотяной, была освящена и открыта, и Екатериновка официально стала селом государственных крестьян, как тогда называли, Слободою, потом в честь Екатерины II – Екатерининской Слободой, Катериновкой, а в последствии – Екатериновкой.