Курилово. Церковь Вознесения Господня.

Курилово. Церковь Вознесения Господня

Vanyaraz
Vanyaraz
Vanyaraz

Марина Зуйкова  28 декабря 2022

Нет данных, с которого времени существует Куриловский приход, но по некоторым признакам начало его можно отнести ко второй половине XVI столетия. На церковном кладбище есть место, очертанием своим довольно правильно указывающее на существование бывшего здесь некогда малого деревянного храма; а в архиве церковном есть челобитная 1704 года на имя Государя Петра I, поданная крестьянами деревни Софоновской Алексеем Софоновым и Еремеем Прокопьевым на крестьян разных вотчин деревни Большого Двора, в которой вместо просителей подписано у священника (попа) Иосифа Вознесенской Куриловской церкви.

Не потому ли приход сей получил название Куриловского, что здесь, как говорит местное народное предание, существовал помещичий винокуренный завод? Или не потому ли, что в старину на этом месте, где ныне село Курилово, устроены были местными жителями (промышленниками) кричные заводы (иначе в древности домницы), в которых производилась выделка кричного железа, употребляемого впоследствии на гвозди.

С 1739 года, вместо прежнего храма, сооружен другой деревянный же с тремя довольно тесными приделами.  Приход вначале состоял под управлением Ростовской епархии Пошехонского уезда, потом под ведением Мологского протоиерея Феодора, который, как благочинный, входил по сему приходу в дела церковные и первый положил в 1796 году основание каменной церкви. Вскоре он перешел в управление Новгородской епархии Череповского уезда.