Архангельское Куроедово. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Архангельское Куроедово. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Ульяновская область, Вешкаймский район, село Архангельское Куроедово

Т.  2 сентября 2021

Архангельское Куроедово - село Ермоловского сельского поселения Вешкаймского района, расположено в 19 км к юго-западу от районного центра на левом берегу речки Туарма, левого притока реки Барыш. Первая часть названия восходит к церкви архангела Михаила, вторая часть возникла из фамилии первого помещика Куроедова. Основано предположительно в конце XVII - начале XVIII вв.

Церковь Архангела Михаила построена, по сведениям Н.И. Баженова, в 1780 г., второй её престол посвящался Святителю и Чудотворцу Николаю. По мнению же краеведа В.Э. Красовского, храм в этой деревне построили ещё раньше, в 1745 г. Некоторое время тут находились также земли помещицы Колунчаковой. Начальная школа в селе была открыта в 1863 г. и в 1876 г. закрылась. Через несколько месяцев она вновь открылась, И.Н. Ульянов в отчёте за 1877 г. отмечал, что она находилась «в весьма удовлетворительном состоянии».

7 октября 1886 г. в селе Архангельское Куроедово дьякон Александр Ясницкий «в свободном доме, принадлежащем причту местной церкви», открыл церковно-приходскую школу. По сведениям Д.Троицкого, в 1899 г. новое школьное помещение, построенное 9 лет назад, «сгорело о святках», но в 1900 г. она перешла «во вновь построенное, на месте сгоревшего в прошлом году, здание».

Село долгое время относилось к Каргинской волости Карсунского уезда Симбирской губернии. В 1910 г. 52 крестьянских хозяйства имели 557 десятин земельных угодий или в среднем чуть более 10 десятин на каждое. Однако 19 хозяйств засевали менее 4 десятин каждое, ещё 16 хозяйств – до 10 десятин и только 17 хозяйств – более чем по 10 десятин. 10 дворов совсем не имели земли, 17 семей жили без лошадей и 16 – без коров. На всё село приходились один-единственный плуг да одна веялка. В селе 17 человек рубили лес, 40 человек отвозили его на Ермоловский спиртзавод, 75% населения было неграмотным. Начальная школа в селе была открыта в 1863 г., находилась она, как свидетельствуют документы, «в весьма удовлетворительном состоянии». В дополнение к ней в 1886 дьякон А. Ясницкий «в свободном доме, принадлежащем причту местной церкви», открыл церковно-приходскую школу. В 1899 г. новое школьное здание, построенное 9 лет назад, сгорело «о святках» (праздничные дни между Рождеством и Крещением), но уже на следующий год школа перешла во вновь построенное на месте сгоревшего здание.

В 1913 г. в селе имелись церковь, церковно-приходская школа, общественная мукомольная мельница и сторожка удельного ведомства. К 1926 г. число дворов здесь уменьшилось на 2, а населения на 66 человек, в школе первой ступени обучалось до десятка ребят. Самые распространенные фамилии села: Гавриловы, Дырновы, Евпловы, Никоноровы.

Баженов Н. И. Статистическое описание соборов, монастырей, приход-ских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. Симбирск, 1903. Красовский В. Э. Хронологический перечень событий Симбирской губернии. 1372-1901. Симбирск, 1901. Подворная перепись Симбирской губернии 1910-1911 гг. Вып. 1–8. Симбирск, 1913-1915. Троицкий Д. П. Краткий исторический очерк церковных школ Симбирской епархии. Симбирск, 1907. Ульяновская-Симбирская энциклопедия/ Ред.-сост. В. Н. Егоров. Т. 1. Ульяновск: Симбирская книга, 2000.

Источник: сайт "Союз краеведов Ульяновской области" (статья В. К. Воробьёва) http://73history.ru/municapal/69-articles/114-arkhangelskoe-kuroedovo