ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Куроедово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Куроедово. Церковь Николая Чудотворца
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Год постройки:1885.
Год утраты:2014 (Сгорела)
Адрес:
Ульяновская область, Николаевский район, село Куроедово (Пороги,Акуловка)

Координаты: 53.08556, 47.44047 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  2 сентября 2021

Храм деревянный, построен прихожанами в 1885 году. Престолов два: главный (холодн.) во имя Святителя и Чудотворца Николая и в приделе (тепл.) во имя Архистратига Божьего Михаила. В с-це Акуловке на месте бывшего храма построена часовня. Церковной земли: 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. Дома у священника и дьякона общественные, у псаломщика собственный; все на церковной земле. Прихожан: в с. Порогах (н. р.) в 55 двор. 219 м. и 189 ж.; в дер. Панихидине (при родниках, в 1 вер.; н. р.) в 17 дв. 56 м. и 61 ж.; в дер. Огаревке (при родниках, в 2 вер.; н. р.) в 56 двор. 186 м. и 206 ж.; в дер. Варваровке (при родниках, в 2 вер.; н. р.) в 40 двор. 129 м. и 146 ж.; в дер. Барышке (при родниках, в 3 вер.; н. р.) в 71 двор. 235 м. и 247 ж.; в дер. Прасковьине (при рч. Канадейке, в 6 вер.; н. р.) в 27 двор. 96 м. и 117 ж.; на железнодорожн. станции Прарч. Ардавате, в 7 вер.; н. р.) в 65 двор. 220 м. и 221 ж. и в с-це Акуловке (при рч. Ардовате, в 7 вер.; н. р.) в 66 двор. 229 м. и 217 ж.; всего в 397 двор. 1399 м. и 1442 ж. Церковно-приходское попечительство есть. В селе Порогах с 1894 г. существует школа грамоты, помещается в собственном здании; в дер. Куроедовских Выселках две школы грамоты, обе помещаются в крестьянских избах, открыты в 1895 г. Ближайшия села: Новая Лава в 7 вер., Елшанка в 10 вер. и Канадей в 12 вер. Расстояние от Симбирска 177 вер., от Сызрани 68 вер., от Канадейского волостн. правлен. 12 вер. Почтов. адрес – г. Сызрань.

Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год), – Симбирск, 1903.

Село Куроедово (Пороги, Акуловка), расположенное в 16 км к юговостоку от Николаевки на левом берегу речки Ардовать, основано в начале XVIII века за землях, отведённых в 1701 году «Куроедову со товарищи». С конца XVIII века до начала XX века относилось к Сызранскому уезду Симбирской губернии. В 1859 году в селе был 51 двор с 223 жителями. В 1913 году в Куроедово (Пороги) было 67 дворов, 375 жителей, деревянная Николаевская церковь, церковно-приходская школа. В 1996 году в селе проживало 553 человека, преимущественно русские. Деревянная двупрестольная церковь во имя Николая Чудотворца с приделом Архистратига Михаила построена на средства прихожан в 1885 году.

Село Куроедово расположено в открытой местности по берегам извилистого оврага. Церковь стоит обособлено от села на противоположном от него берегу оврага. Четкий силуэт и большие габариты здания обеспечивают ему роль архитектурной доминанты в окружающем ландшафте. По словам отца Василия, священника из Николаевки, думали перенести церковь в Ульяновск (на улицу Шолмова), однако этому воспротивились местные жители.

Церковь рублена из круглых брёвен «в обло» с остатком, апсида — из протёсанных брусьев «в лапу». Цоколь устроен из песчаниковых камней. Здание ориентировано по оси восток–запад. Храм, трапезная и западный притвор одинаковы по ширине. С востока к храму примыкает пятигранная апсида. Над средней частью притвора возвышается ярусная колокольня. Храм – высокий двусветный четверик, увенчанный пятиглавием. В восьмерике, на сводах и на потолке трапезной укреплены грунтованные холсты с живописным изображением в технике масляной живописи: потолок восьмерика – изображение Вседержителя, глухие грани восьмерика – Архангелы, угловые лотки свода – Евангелисты, в восточном распалубке – Новозаветная Троица, в западном – Моление о Чаше.

Интересный памятник деревянной культовой архитектуры 2-й половины XIX века. Пример псевдорусского стиля с применением элементов неоклассицизма в фасадном декоре и орнаментике интерьера. Памятник архитектуры замечателен своеобразием решения композиции фасадов и оригинальной конструкцией сводов храма.

Источник: "Исторические храмы Симбирского-Ульяновского края" https://ulrgo.ru/upload/iblock/4f7/Istoricheskie_khramy_Simbirskogo-Ulyanovskogo_kr.pdf



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.