Антушово. Неизвестная часовня.

Антушово. Неизвестная часовня
Адрес:
Владимирская область, Петушинский район, МО Пекшинское (сельское поселение), д. Антушово, ул. Центральная, кадастровый участок № 31а рядом

Координаты: 55.979608, 39.604562
Проезд:От трассы М7 направлением к Москве перед мостом через реку Большая Липня поворот на север через посёлок Труд, 4км. На северной оконечности деревни Антушово 100м на восток к пойме реки Б.Липня. Далее слаборазличимая примятой травой пешеходная тропа к часовне.

Вид с северо - запада
Василий Балашов
Киот на западном фасаде для (приносимой) иконы или для пожаробезопасного зажигания свечей, задник выполнен из листа оцинкованного железа.

Олег Щёлоков  22 августа 2021

Часовня расположена на высоком сухом месте живописного редколесья за деревней неподалёку от реки Большая Липня. Найти её, не зная, о её существовании, практически невозможно. Она скрыта елями, лесом, никаких троп, наезженной колеи - нет никаких ориентиров и указателей. Можно пройти мимо, ища грибы, в 50 шагах от неё и ничего не заметить. Окружающая природа выглядит совершенно нетронутой. Таким образом, часовня стоит как бы в глухом лесу, но когда рядом с ней обнаруживается столбик со светодиодным прожектором для ночной подсветки, это удивляет ещё больше.

Местоположение кажется непонятным и бессмысленным до тех пор, пока не взглянуть на кадастровую карту. Все окружающие земли, леса и поля в 2016 году разрезаны под индивидуальную жилую застройку, в которой, таким образом, не осталось ни одного свободного квадратного метра, а сама часовня расположилось позади участка 31-а по улице Центральной.

Помещения в часовне нет, это пустая коробка без окон и дверей, с рамой из брусков, на фундаменте из валунов, обшитая довольно качественным деревянным сайдингом. Сайдинг снаружи окрашен пропиткой для древесины с тонировкой под орех типа пинотекс.

Табличек и поясняющей информации на часовне нет. Часовня имеет признаки ухода и заботы. На том месте фасада, где в таких случаях обычно помещается храмовая икона, находится образ Николая Чудотворца. Кроме него, на часовне есть другие иконы.