Бабка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Церковь Николая Чудотворца, , Бабка, Павловский район, Воронежская область
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца с. Бабка

В 1823 году на собранные верующими средства на месте обветшавшей деревянной была построена и освящена кирпичная церковь в честь святого Николая Чудотворца. В 1890 году была открыта четырёхклассная церковно-приходская школа. В 1905 году школа была переведена из церкви в отдельное здание («Есинская школа»), предоставленное зажиточным крестьянином Иосифом Максимовым.

Восстанавливается по инициативе жителей села с 2008 года. Приход зарегистрирован в 2012 году.

Елена Григорьева  27 сентября 2021

Согласно карте межевания конца XVIII - начала XIX в.в., в селе уже существовала церковь. Вероятно, она была деревянной. В 1823 г. на месте пришедшей в негодность изначальной деревянной церкви на собранные всем миром средства в с. Бабки была построена и освящена кирпичная церковь в честь святого Николая Чудотворца. Эта простая по архитектуре и обустройству сельская церковь. Она имела характерные для того времени элементы стиля ампира, хотя и в довольно скромном виде. В плане она представляла собой крест.

«Церковь в сл. Бабке, Павловского уезда, каменная с колокольней и каменной оградой, построена в 1823 г. Земли подцерковной пахотной и сенокосной 60 десятин. Подцерковный дом. Один штат. Прихожан 800 душ» («Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии», 1886 г., вып. 2, с. 95).

В 1861 г. в церкви был оглашён Манифест Александра II об отмене крепостного права. Там хранились книги, переданные затем в избу-читальню, и акты гражданского состояния, хранящиеся ныне в архиве Павловского ЗАГСа.

В 1928 г. церковь была закрыта. В 1930-е г.г. её решили разрушить, но из-за прочной кладки удалось только снять 90-пудовый колокол. В то же время была уничтожена колокольня.

Здание сначала использовали под зернохранилище, затем там находилась семилетняя школа. Располагавшийся рядом дом священника также использовали для учебных целей. После того, как в 1981 г. построили новое здание школы, в бывшей церкви располагалась пожарная часть (до 1998 г.). В послевоенные годы были уничтожены трапезная, северный и южный приделы. С северной стороны территория церкви была застроена.

В 2008 г. по инициативе жителей села начались работы по восстановлению церкви. Была построена временная шатровая крыша, вставлены новые окна, начиналась подготовка к сооружению трапезной. С созданием приходского совета в 2012 г. были проведены работы по ремонту интерьеров, возобновились богослужения. Временный вход расположен с южной стороны. В 2015 г. проводился ремонт внешних стен церкви, к настоящему времени возведен купол.

Петренко Г. «Из истории села Бабка». - Павловск, 2002 г.; Кригер Л. «Павловская летопись. Осенённые временем». - Воронеж: Творческое объединение «Альбом», 2011 г.