Сумкино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Тюменская область, Тобольский район, пос. Сумкино, ул. Октябрьская, д. 29А

Проезд:до Казанского храма

Елена Григорьева  21 июля 2021

Создание общины будущего храма пришлось на 1980-е г.г. Тогда несколько верующих собирались для молитвы на своих квартирах. Позже люди стали собираться в избе, которую отдала для церкви Мария Черкасова.

В деревне Шишкино стояла пустующая церковь. Это был храм в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный еще в 1824 г. В 1990 г., когда было принято решение перенести здание храма в поселок Сумкино, понадобились денежные средства. Их собирали все прихожане, ходили по домам, по квартирам. Жители поселка охотно отозвались: деньги вносили и верующие, и неверующие. В августе 1990 г. Казанский храм в Шишкино разобрали и перевезли в поселок Сумкино, а в апреле 1991 г. началась сборка церкви на новом месте. Старые, но крепкие ещё брёвна поставили на высокий бетонный фундамент. Таким образом появился цокольный этаж, где теперь размещаются подсобные помещения и классы воскресной школы.

24 апреля 1992 г. в храме прошло первое богослужение - Пасхальная служба. 1 мая 1992 г. Преосвященнейший Димитрий отслужил Божественную литургию и совершил чин освящения храма.

Когда в поселке Сумкино усилиями прихожан была построена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, встал вопрос о священнике. Анна Васильевна Копальченко, работавшая тогда старостой Казанского храма, указала на Виктора Бобова. В 1992 г. в дни Святой Пасхи в храме служил епископ Тобольский и Тюменский Димитрий. После литургии и крестного хода владыка встретился с общиной храма. После встречи владыка предложил Виктору Бобову приехать на разговор в Тобольск. Тогда и подумать никто не мог, что Виктор Бобов в скором времени станет монахом Тихоном, иеродиаконом, иеромонахом, а позже игуменом, архимандритом, наместником Свято-Троицкого монастыря в городе Тюмени, ныне епископом Ишимским и Аромашевским.

В ограде Казанского храма находится могила Фрола Константиновича Быкова. Он был речником, капитаном. Не раз его уговаривали отказаться от веры в Бога, его «персональное дело» неоднократно рассматривалось на партийном собрании. Особенно активно власти пытались на него повлиять, когда узнали, что Фрол Константинович организовал сбор денег для постройки храма в поселке. Но он неизменно отвечал: «Верую! Делайте что хотите - от Бога не откажусь!». Именно Фрол Константинович давно уже заприметил в деревне Шишкино пустующую Казанскую церковь…

Приход был зарегистрирован 14 июля 1999 г. В 2000 г. была открыта воскресная школа.