Дранда. Успенско-Драндский монастырь.Часовня-купальня Никиты Готфского.

Дранда. Успенско-Драндский монастырь.Часовня-купальня Никиты Готфского
Освящена в честь: Никиты Готфского
Абхазия (прочие страны), Гулрыпшский район, село Дранда

Часовня-купальня (1).
Часовня-купальня (2).

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)

На территории монастыря расположен святой источник в честь Никиты Бесогона. Также есть мужская и женская купель. Святой Никита, побивающий беса, – раннехристианский мученик, подвергшийся пыткам и принявший смерть за Христа в Константинополе.

Память Никиты Бесогона – побивающего беса, праздновалась 15 (28) сентября, то есть в тот же день, что и память великомученика Никиты Готского, военачальника-христианина, пострадавшего за веру от царя готов Афанариха (ок. 372 г.). Поэтому ещё в средние века события, изложенные в житиях обоих мучеников – Никиты Готского и Никиты «Бесогона», стали восприниматься как относящиеся к одному и тому же лицу.

С именем Никиты «Бесогона» связывают также биографию сына царя Максимиана, но имя его исчезло из церковного календаря, а дата его почитания была перенесена на 15 (28) сентября, то есть, – на день памяти великомученика Никиты Готского. Иконография святого мученика Никиты Бесогона: с соединением в одном лице святых разных эпох скорее всего и связана различная иконография мученика Никиты: он почти всегда представлен с рукой, поднятой для удара, но избивает беса то цепью, то палкой или палицей, либо верёвкой.