Дранда. Успенско-Драндский монастырь.

Дранда. Успенско-Драндский монастырь
Год основания:1880.
Республика Абхазия, Гульрипшский район, село Дранда

Координаты: 42.874122, 41.16181
Проезд: 1. Личным автотранспортом из Сухума в сторону Грузии по посёлка Дранда. На Центральной площади повернуть налево (висит указатель), далее около 800 метров и справа будет виден Драндский собор. 2. На рейсовом автобусе до Ткуарчала, Очамчыры, Гала до остановки "Дранда" (лучше заранее скажите водителю, ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1. Личным автотранспортом из Сухума в сторону Грузии по посёлка Дранда. На Центральной площади повернуть налево (висит указатель), далее около 800 метров и справа будет виден Драндский собор. 2. На рейсовом автобусе до Ткуарчала, Очамчыры, Гала до остановки "Дранда" (лучше заранее скажите водителю, куда Вы направляетесь), далее 800 метров в гору (есть указатель). 3. С экскурсией, которую можно заказать в любом курортном населенном пункте Абхазии.

Вид с юго-запада на монастырь
Вид с юга на монастырь
Вид с запада: на переднем плане - поклонный крест, на дальнем - собор
Архиерейский корпус
Слева - трапезная, справа - братский корпус
Вид с запада: слева - архиерейский корпус, справа - Успенский собор.
Водонапорная башня
Сохранившийся братский корпус, вид с юга
Сохранившийся братский корпус, вид с севера
Святой источник в честь святого великомученика Никиты Бесогона.

Е. Драндский Успенский монастырь, общежительный, в местности «Дранды», в 4 верстах от Черного моря, в 24 верстах от города Сухума. Основан в 1885 году, на развалинах древнего храма (существовавшего в VIII веке). Здесь находится древняя икона, найденная под алтарем при восстановлении древнего храма; на одной стороне изображена Матерь Божия, на другой — святой Антоний Печерский; здесь же часть древа Господня и частицы мощей святых угодников. При монастыре школа, больница и странноприимница.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»