Печора. Часовня Всех Святых.

Моленная во имя Всех Святых

Печора. Часовня Всех Святых
Освящена в честь: Всех Святых
Россия, Республика Коми, г. Печора

Людмила Клешнина

Эта маленькая часовня клетского типа построена строго согласно древлеправославному канону – трехчастный объем, увенчанный главой с крестом. Средняя часть храма выше и шире, это капитальный сруб, его ось средокрестия акцентирована двумя большими окнами на северном и южном фасаде. Сруб пятистенок, в нем отделено предхрамие, из которого, как видно по южному фасаду, можно войти в помещение «прощальной» и в храм. Из предхрамия, вероятно, есть и прямой вход в храм. Притвор (внутренний нартекс) и крытое крыльцо (внешний нартекс) построены в легких (временных) каркасных конструкциях, согласно символическим смыслам этих частей храма. Маленький кораблик Спасения уверенно направляет по избранному пути. Все просто, аскетично, но со смыслом. Такой архитектурный образ получился в результате смиренного следования традиции или по сознательному замыслу строителей? Это и не важно, радует, что в такой глубинке сохраняются основы вероучения. Общину примерно в равных долях составляют староверы-устьцилёмы, выходцы из Усть-Цилемского района, и староверы-коми из деревень, раскиданных по берегам средней и верхней Печоры.