Мирный. Мирнинский Андреевский монастырь.

Мирный. Мирнинский Андреевский монастырь
Россия, Республика Саха (Якутия), Мирнинский улус, г. Мирный, ул. Гагарина, д. 59

Марина Зуйкова  20 июня 2021

Андреевский мужской монастырь учрежден решением Священного Синода и благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 25 декабря 2014 года. 20 сентября 2017 года в истории Андреевского монастыря города Мирного произошло важное событие. По благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Романа настоятель монастыря игумен Серафим (Рошка) в сослужении благочинного Мирнинского округа протоиерея Владимира Севрюкова совершили чин освящения купола и креста на строящийся братский корпус. После совершения молебного пения и окропления святой водой купол и крест были водружены на крышу братского корпуса.

Вечером 13 января 2018 года, в канун праздника Обрезания Господня и дня памяти Василия Великого, архиепископ Якутский и Ленский Роман в ходе своего визита в Мирнинское благочиние совершил Всенощное бдение в Андреевском мужском монастыре города Мирного. Монастырь существует уже три года.

Главная святыня обители — Иверская икона Божией Матери, привезенная со Святой Горы Афон.