Екатерининское. Церковь Екатерины.

Екатерининское. Церковь Екатерины
Престолы:Екатерины Александрийской
Омская обл., Тарский р-н, с. Екатерининское, ул. Комсомольская, д. 70

Анна Окунева

Анна Окунева  20 июня 2021

Деревянный храм на каменном фундаменте в честь вмц. Екатерины был построен в 1861 году на Высочайше ассигнованные суммы из общих губернских доходов. Деревянная колокольня находилась в одной связи с церковью. В 1892 году был устроен придел во имя мученика Феодора на средства купца города Тары Федора Ивановича Щербакова. Построен из леса сосны и лиственницы, на каменном фундаменте. В строительстве использовали традиционные способы крепления брёвен, без применения металлических деталей и гвоздей. Изначально было построено два храма: зимний и летний. Тот, который действует сейчас, был летним храмом, он не отапливался. Потолка в храме не было, крыша оканчивалась тремя куполами, которые внутри купола были очень красиво расписаны. Перегораживающей храм стены не было, а было четыре колонны. Перед входом в храм располагалась высокая колокольня с мощными колоколами. В храме имелась особо чтимая икона, копия с иконы Абалакской Божьей Матери.

В 1936 году храм был закрыт. В августе 2002 года возобновлены богослужения. Храмовая икона святой Екатерины середины ХIХ века. Престольный праздник 7 декабря.

Сохранившийся объем храма отличается монументальностью и подчеркнутой простотой. Алтарный прируб с прямоугольным выступом является важным акцентом в сдержанном, торжественном характере фасадов здания. Основными элементами, создающими ритм, здесь являются высокие оконные проемы, которые перемежаются вертикальными линиями досок, прикрывающих швы обшивки сруба. Лаконичные плоскости стен храма значительно оживляет простой, но выразительный рисунок наличников. Основными декоративными деталями являются треугольный выступ в центре очелья, характерный для наличника «конем», и симметричные выступы - «ушки» боковых стоек, напоминающие головы коней, один из самых любимых мотивов русского народного орнамента. Утрата куполов значительно обедняет облик здания, однако и в существующем варианте оно является уникальным памятником деревянного зодчества второй половины XIX века.

Фотографии и чертежи церкви не найдены.

29 августа 2002 года храм был передан в собственность Омской и Тарской епархии. Установлен один небольшой купол. Иконы нижнего ряда иконостаса храма были написаны художником Н.Ф. Бабушкиным.

В феврале 2018 года реставратором, заместитель председателя Омского отделения ВООПиК Игорем Леонидовичем Коноваловым проведено обследование церкви и, по вычисленным пропорциям, составлен чертеж возможного архитектурного облика храма. Церковь требует серьезной реконструкции.