Знаменское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" Абалацкая.

Знаменское. Церковь иконы Божией Матери

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" Абалацкая, , Знаменское, Знаменский район, Омская область
Константин 55

Анна Окунева

Анна Окунева  20 июня 2021

Первая церковь в с. Чередово (ныне Знаменское) была построена в 1737 г. на средства прихожан. К концу 19 в. здание церкви пришла в ветхость. Новая, однопрестольная, была заложена в 1904 г., построена на средства прихожан и освящена 5 мая 1906 г. Зданием деревянная на каменном фундаменте, холодная, утварь малодостаточна. Угодий, приносящих доход церкви, не было. Церковно-приходская школа была открыта в 1887 г.

Впоследствии храму было приписано: пахотной земли 110 десятин и сенокосные угодья. Священник и диакон жили в общественных домах, псаломщику снимали квартиру. Жалованья от казны положено было: священнику - 400 рублей, диакону - 200, псаломщику - 125 рублей в год. Домов в селе 348. По окончании посевной совершались многочисленные крестные ходы по полям.

В 1920-х гг. с. Чередово было названо Знаменским - по названию церкви. В годы богоборческой власти церковь была отдана под клуб. Переоборудованное здание потом сгорело, остался только фундамент. На месте церкви был построен жилой дом. Первые службы после перерыва начались в 1996 г. священником и. Борисом в помещении клуба сельхозтехники. С осени 1998 г. в течение 1.5 лет службу совершал и.Николай.

Новую кирпичную церковь в центре села строили пять лет на средства района. Службу начали весной в 2000 г., хотя было очень много недоделок. Две зимы служили при температуре 4-8 градусов, и только с подключением газа стало возможным держать в храме температуру 16-18 градусов. На пожертвования р.б. Анатолия и Александра была смонтирована металлическая ограда в 2004 г. и каркас иконостаса в 2006 г. К концу 2009 г. в епархиальной мастерской под руководством Адаева Геннадия были написаны иконы нижнего и верхних рядов иконостаса.

Святыни: икона вмч. Варвары