ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Большие Уки. Церковь Рождества Христова.


Большие Уки. Церковь Рождества Христова
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:Между 2002 и 2013.
Адрес:
Омская обл., Большеуковский р-н, с. Большие Уки, ул. Почтовая, д. 8

Координаты: 56.947676, 72.626835



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Анна Окунева
 
Анна Окунева  20 июня 2021

Храм в честь Рождества Христова был построен в Рыбино (ныне с. Большие Уки) в начале XVII века. В 1822 году архиепископу Тобольскому и Сибирскому Амвросию поступило прошение от крестьян Тарской округи Рыбинской волости "позволить выстроить в деревне Рыбинской вновь деревянную во имя рождества Христова с приделом святых мучеников Флора и Лавра церковь".

Поверенный от крестьян крестьянин Иван Пановский писал в прошении: "Доверители мои Рыбинской волости разных сословий и деревень жители означенных в приложенном регистре состоят в приходе Знаменского села и церкви, которая отстоит от Рыбинской волости 90, а прочие деревни на расстоянии от 100 до 200 верст, проезд же бывает к оным равно и летним путем самый затруднительный, а особенно в весеннее время, от всего этого все лишаются слушанья Божественного словословия, исполнения христианских обязанностей и святых таинств причащения и от приглашения в дома свои приходских священников для исправления треб крайне отягощаются; почему и желают все из числа показанных деревень в Рыбинской волости и деревень, состоящих в середине между прочими деревнями выстроить вновь деревянную во имя Рождества Христова с приделом мучеников Флора и Лавра церковь собственным своим кочтом, украсить одную при всем благолепием, не требуя на сей предмет постороннего пособия..."

Одноэтажный деревянный храм на листвяжном фундаменте строился на средства жителей Рыбинской волости. В приход храма были включены деревни: Аёвский Волок (Избушки), Верх-Аёвка, Форпост, Становка, Решетино, Зудилово, Уки, Баслы, Фирстово, Уралы, Чаунино. Указом Тобольской духовной консистории от 22 декабря 1823 года за №3799 в Христорождественскую церковь в селе Рыбинском был переведен из села Знаменского священник Иоанн Бочкарев.

Не позднее середины XIX века церковь сгорела. В 1856 году на средства прихожан был построен новый деревянный храм с тем же посвящением. В 1892 году с западной стороны храма был пристроен придел во имя святых мчч. Флора и Лавра и новая колокольня.

Рыбинский приход был разбросан более чем на 300 верст, причт состоял из двух священников и двух псаломщиков. После разделения прихода на два самостоятельных к середине 1890-х годов, приход уменьшился до 130 верст. Причт был утвержден в составе священника, диакона и псаломщика. К 1891 году настоятель о. Ксенофонт Попов открыл при храме Общество трезвости. От вступающего в него требовалось выслушать в церкви молебен тому святому, которого он избирал себе покровителем и помощником в борьбе с искушениями, и затем по принесении своего обета трезвости через целование св. Креста и Евангелия, имя вступившего заносилось в особую книжку для молитвенного поминовения о здравии. К марту 1891 года число членов Общества составляло 25 человек, из которых четверо дали обет трезвости навсегда, а остальные - на 1 год. В 1907 году в Обществе состояло 60 человек.

20 октября 1896 года было открыто церковно-приходское попечительство. В приходе действовали церковные школы грамоты: с 1899 года - в дд. Фирстовой и Поспеловой, с 1901 года - в д. Верхне-Укской. Настоятель храма преподавал Закон Божий в Рыбинском министерском училище.

В середине 1900-х годов в Рыбинский приход, кроме села, входили деревни: Уковская, Баслы, Фирстова, Уралы, Вятская (Шамши), Зудилова, Решетина, Становка, Поспелова, Верхне-Укская (Качукова), Коновалова.

В 1907 году в самостоятельный приход была выделена деревня Фирстова с дд. Баслы, Уралы и Вятской. По указу Св. Синода в 1907 году в причте Рыбинской церкви по штату было положено состоять священнику и псаломщику. В начале 1910-х годов предполагалось также отделение деревни Становки с дд. Коноваловой и Решетиной. Отношение прихожан к благоустройству храма и постройке причтовых домов было нерадивым. По сведениям 1914 года, крыша храма в дождливое время протекала.

В начале 1930-х годов специальным постановлением районного исполнительного комитета был запрещен колокольный звон, вскоре церковь закрыли. Колокола сняли и увезли в переплавку, кресты были сброшены, многие иконы исчезли. В здании церкви разместился клуб. В 1960 году, после переезда клуба в новое здание, в бывшей церкви разместилась районная библиотека, одна комната была отведена под детскую библиотеку. В 1962 году здание было отдано под вспомогательную школу. В 1970-х годах здесь вновь на два десятилетия разместилась районная библиотека. В середине 1990-х годов здание осталось бесхозным и сильно обветшало. В 2001 году оно было снесено и его месте установлен поклонный крест. От храма сохранилась только массивная входная дверь и оконная рама, которые хранятся в музее истории Московско-Сибирского тракта.

Приход Рождественского храма села Большие Уки был зарегистрирован 8 октября 1996 года. Богослужения проходили в бывшем магазине на улице Почтовая. Большая заслуга в открытии прихода принадлежит жительнице села Пономаревой Тамаре Сергеевне, которая много лет отдала работе в библиотеке Большеуковской школы.

В 2002 году на месте старого храма был заложен фундамент под новую церковь.

К осени 2013 года здание храма было построено, возведены купола, воздвигнуты кресты, планировалась установка колоколов.

Святыни: Тихвинская, Абалакская (Знамение) иконы Божией Матери



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.