Любино-Малороссы. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Софийская церковь

Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Омская область, Любинский район, село Любино-Малороссы

Анна Окунева

Анна Окунева  19 июня 2021

В 1854 году в Москалях была построена деревянная церковь в честь святой мученицы Софий и её трех дочерей: Веры, Надежды и Любви. Но в 1879 году церковь сгорела, а через год крестьяне поставили новую.

В 1914 году в Москалях существовал частный маслозавод. Зажиточные крестьяне сеяли от 15 до 20 десятин хлеба, бедные — от двух до четырёх. В 1903 году церковно-приходская школа была преобразована в начальное народное сельское училище. В советский период три части села окончательно слились в одно под общим названием Любино-Малороссы