Большемогильное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большемогильное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Омская область, Любинский район, село Большемогильное

Анна Окунева

Анна Окунева  26 июня 2021

Село Больше-Могильное основано в 1804 году. Первоначально оно называлось Крюково. В списке населенных мест Тобольской губернии о нем сказано, что расположено оно при озере Крюковском. Первопоселенцами села были крестьяне из Красного Яра и Чернолуцкой слободы Тихон Серебренников с сыновьями Иваном, Михаилом и Алексеем. В 1811 году в деревне было десять семей, 51 мужская душа. При переписи 1811 года было сказано, что деревня заселена «съехавшимися крестьянами из разных мест по достаточному к хлебопашеству земель с сенокосными угодьями».

На окраине села среди большой базарной площади на средства прихожан была построена однопрестольная церковь в честь Покрова Пресвятыя Богородицы в 1885 году. Церковь была деревянная с таковою же колокольней на каменной фундаменте. Почти рядом с церковью были два дома священника, магазин кирпичный и далее торговые ряды. Капиталов в церкви в 1910 году имелось 1074 рубля. Угодий, приносящих доход церкви, не было. Население прихода 927 душ мужского пола, 559 душ женского пола. В селе Больше-Могильное 643 души общего пола. За год в церкви проходило 171 крещение, браков- 27, погребений - 118.

Настоятелем церкви был отец Герасим, а церковным старос той грамотный крестьянин Ищенко Иван Васильевич. 31 октября 1937 года расстрелян за контрреволюционную агитацию без ссылки на закон. Реабилитирован в 1989 году. Жалованья от казны было положено священнику 300 рублей.

В селе 1895 году было открыто сельское училище, где преподавался Закон Божий. В газете «Степной край» за 1895 год сообщалось: «Учительница деревни Крюково Елизавета Федоровна Нестерова устроила в училище на свои средства класс рукоделия, безвозмездно приняла на себя труд раздавать народу для чтения книги, полученные из волостной библиотеки и сама читает всем желающим». На Христовые праздники проходили крестные ходы: на Вознесение Господне, Духов день, Рождество Христово. По воспоминаниям старожилов, это были самые радостные дни. В каждом доме готовились праздничные угощения, пели молитвы, поздравляли с праздником, а над селом плыл колокольный звон. Особенно торжественно отмечали первопрестольный праздник в селе Больше-Могильное - день Покрова Пресвятыя Богородицы. С раннего утра звучал колокол, созывая прихожан, а они шли, ехали в храм со всей округи. Отслужив заутреню, прихожане шли на ярмарку. Это было яркое зрелище, радость от праздника оставалась с людьми на целый день.

Чебаковы Михаил Лукич и Ксения Михайловна, их дом стоял рядом с ярморочной площадью, рассказывали, что с вечера люди готовили все самое лучшее съестное, топили бани, приезжали гости, спать ложились пораньше и вставали затемно, управлялись по хозяйству, и вот раздавался колокольный звон. Надевали самые лучшие одежды, спокойно и чинно шли в церковь. А затем на ярмарку. Она уже гудела, торговцы зазывали, скоморохи веселили, а прямо посреди площади уже звучал веселый перепляс под звуки русской гармонии. Верхом праздника было катание на тройке и карусели. Праздник длился три дня, а потом начинались трудовые будни. По три ярмарки ежегодно проводилось в Больше-Могильном. Везли скот, мясо, масло, кожу, сельхозинвентарь, промышленные товары, домашнюю утварь.