Ворсма. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Ворсма. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Иоанна Ветхопещерника, Варвары великомученицы
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Павловский муниципальный округ, г. Ворсма, пересечение ул. Завьялова и Буденного, пл. Победы. На храмовом месте установлен памятник погибшим в Великую Отечественную.

Проезд:до площади Победы

Елена Григорьева  17 июня 2021

Кирпичная церковь, построенная в 1793 г. Двусветный четверик, перекрытый высоким сомкнутым сводом с главкой, с трапезной и трехъярусной колокольней. Приделы: Иоанна Пещерника и вмц. Варвары. В середине ХХ века сломана. На церковном месте установлен памятник погибшим в Великую Отечественную войну.

Архивные данные:

Ворсма – село Горбатовского уезда.

1. Церковь Вознесения Господня. Причт состоял из священника (Василий Иванов), диакона (Петр Иванов) и пономаря (Иван Емельянов).

Пахотной церковной земли было 11 десятин в трех полях, сенных покосов на 20 копен.

В приходе было 119 крестьянских и вдовьих дворов.

2. I благочиннический округ. Вознесенская церковь, каменная, в честь Вознесения Господня, построена в 1793 г., трехпрестольная. Престолы: главный холодный Вознесения Господня, правый придел прп. Иоанна Ветхопещерного, левый влмч. Варвары.

Причт:

1) по Ревизской сказке 1833 года: священник Андрей Федотов (Епифанов) 60 лет; диакон Иван Афанасьев.

2) по Епархиальному Адрес-календарю 1888 года (стр. 680): священник Н.И. Зефиров 24 лет, окончил курс семинарии по 2 разряду, на службе с 1886 г.; псаломщик И.П. Виноградов 34 лет, окончил курс духовного училища, на службе с 1871 г. Адрес: Павловская почтовая контора.

3) по Епархиальному Адрес-календарю 1904 года (стр. 230): иерей Николай Иоасафов Фаминский 29 лет, студент семинарии, в приходе с 1895 г., законоучитель, имеет скуфью (1902 г.); псаломщик П.В. Дроздов 28 лет, окончил уездное училище, в приходе с 1900 г. Церковный староста купец Д.В. Дианов (с 1895 г.).

По штату положено: 1 священник, 1 псаломщик.

Приходские церкви Нижегородской епархии на 1722-1723 г.г. Павловская пятина (Горбатовский уезд) - извлечения; О некоторых церквях Нижегородской губернии (Ворсма, Павлово, Тумботино, Епифаново, Панино) Горбатовский уезд; http://pavlovo.blagochin.ru/arxivnye-dannye/

Марина Зуйкова  30 июня 2021

с. Ворсма. Вознесенская ц. камен. (1793); престолы: гл. хол. Вознесенія Г-ня, прд. пр. прп. Іоанна Ветхопещерн., лв. влмч. Варвары. Земли 36 д.; дом. церк.; въ прих. 2 д., прв. 767 м. 905 ж., раскольн. 5 м. 3 ж., ц.-прих. и 2-х кл. мин. шк. Іерей Ник. ІоасаФ. Фаминскій, 29 л., студ. сем., въ прих. съ 1895 г., законоуч., им. скуфью (1902). Псаломщ. П. В. Дроздовъ, 28 л., ок. уѣз. уч., въ прих. съ 1900 г. Ц. ст. куп. Д. В. Діановъ (1895).

Драницын Н. И. Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 год. - Нижний Новгород, 1904, с. 230-231