Ворсма. Островоезерский Троицкий монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Ворсма. Островоезерский Троицкий монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Нижегородская область, Павловский район, Ворсма

Координаты: 55.990638, 43.29294
Проезд:Монастырь находится при въезде в г.Ворсма со стороны г. Н.Новгорода, с левой стороны, на озёрах.

Островоезерский Троицкий монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Ворсма, Павловский район, Нижегородская область
Lynx Mourmyss
Южный фасад основного объема храма
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Апсида храма

Марина Зуйкова  18 июля 2017

Островоозерский Троицкий монастырь, заштатный, общежительный, в 18 верстах от уездного города Горбатова, при селе Ворсме, среди озера на острове. Начало монастыря было положено во второй половине XVI века подвизавшимся здесь схимником Макарием (который и погребен в этой обители) при содействии князя Бориса Черкасского. В 1662 году монастырь возобновлен князем Яковом Черкасским. В монастыре находится Казанская икона Божией Матери — дар князя Бориса Черкасского; с ней совершается хождение по селениям епархии.

В настоящее время в монастыре восстанавливается Казанская церковь, полностью разрушенная в советское время (в 1930-х гг.). Церковь была построена в 1691-1692 гг. зодчим П. Потехиным. При ней были трапезная, поварня, погреб, ледник и часть братских келий.