ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бобр. Церковь Николая Чудотворца (утраченная).

Никольская церковь


Бобр. Церковь Николая Чудотворца (утраченная)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:не позже 1842.
Год утраты:1928 (разобрана)
Адрес:
Беларусь, Минская обл., Крупский район, дер. Бобр

Координаты: 54.341878, 29.271902 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Николая Чудотворца (утраченная), Частная коллекция. Фото 1920-х годов<br>, Бобр, Крупский район, Беларусь, Минская область
Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Михаил Мещанинов
31 мая 1928
Церковь Николая Чудотворца (утраченная), Почтовая фотооткрытка 1916 г.<br>, Бобр, Крупский район, Беларусь, Минская область
Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Михаил Мещанинов
22 августа 1916



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Михаил Мещанинов  15 июня 2021

Первое письменное упоминание о дер. Бобре как о селе Забобровье датируется 1516 годом. Около 1614 года впервые упоминается бобрская церковь и священник Фёдор, который владел двором волокой, свободной от всяких податей. Далее Бобр перешёл во владения Сапег. В то время там действовала униатская церковь и находился княжеский двор Сапег. 1 января 1762 года Бобр получает Магдебурское право и свой собственный герб. На гербе нарисованы святые Борис и Глеб. Местечко Бобр - единственное в Крупском районе имело Магдебурское право.

Во время Отечественной войны 1812 года в Бобре размещался французский гарнизон, совершенно разоривший селение. При отступлении, ночь с 12 на 13 ноября Наполеон провёл в Бобре. Сохранилась запись, сделанная копысским поветовым маршалком, предводителем дворянства в 1813 году, свидетельствующая о том, что Бобр был сожжён со всеми улицами, униатскою церковью, с мельницами, плотинами и многими в господарском дворе строениями.

Следующее упоминание о селе относится к 1842 году, когда сюда приехал Иосиф Михаил Тышкевич. Тогда в местечке была построена вместо старой униатской церкви новая деревянная православная. Также есть сведения, что в местечке в 1885 году существовали два православных храма, которые не сохранились.

Никольская церковь была разобрана в 1928 г. При этом её деревянные конструкции были вывезены на Украину с целью продажи, а кирпич и камни пошли для мощения улиц дер. Бобр.

Источники: http://krupki-blagochin.by;http://ex-press.by/article.php?id=125335; http://sobor.by/page;



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.