Чална. Церковь Михаила Архангела.

Михайловский храм

Чална. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:Между 2014 и 2017. Колокольня окончена в 2019.
Архитектор:И.Р. Соболева
Республика Карелия, Пряжинский р-н, пос. Чална, ул. Школьная, д. 41

Марина Зуйкова  27 мая 2021

21 ноября 2017 года, в праздник собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Председатель Синодальной богослужебной комиссии митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил великое освящение и первую Божественную литургию в новопостроенном храме в честь Архистратига Михаила в пос. Чална. Владыке сослужили: настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи пос. Шуя протоиерей Геннадий Кузькин, секретарь Главы Карельской Митрополии иерей Константин Павлюченко, настоятель храма иерей Игорь Козлов, ключарь Ильинского храма г. Петрозаводска иеромонах Аркадий (Лозовский), настоятель Покровского храма п. Пряжа иерей Константин Кукушкин, насельник Муромского монастыря иеромонах Антоний (Шестаков), протодиакон Владимир Морозов.

Чин освящения с коленоприклонными молитвами завершился Крестным ходом вокруг храма. Затем началась первая Божественная литургия в новоосвященном храме, которую возглавил митрополит Константин. Владыка Константин передал в дар храму напрестольное богослужебное Святое Евангелие в кожаном переплете.

Также митрополит Константин вручил архиерейские благодарственные грамоты строителям и прихожанам храма: настоятелю храма иерею Игорю Козлову, настоятелю храма Рождества Иоанна Предтечи пос. Шуя протоиерею Геннадию Кузькину, Директору ООО «ТПК Плавыч» Емелину Владимиру Павловичу, Генеральному директору ООО «Северная Бавария» Корнееву Александру Владимировичу, Генеральному директору ООО «Прионежская горная компания» Сычёву Семену Михайловичу, Заместителю генерального директора ООО «Прионежская сетевая компания» Бушееву Михаилу Анатольевичу, Директору ООО «Норд-Транс Авто» Михайловскому Владимиру Витальевичу, прихожанам храма Архистратига Михаила: Храпунову Александру Борисовичу, Стрем Анатолию Петровичу, Рябоевой Елене Феликсовне, Мягеляйнен Тамаре Николаевне, Мягеляйнен Владимиру Тойвовичу, Мягеляйнен Галине Алексеевне, Ладикайнен Марие Эйвовне, Киркевич Татьяне Петровне, Каннинен Виктору Тоувичу, Зенковой Лидие Евгеньевне, Зенкову Юрию Николаевичу, Димиденко Кире Трофимовне.

Шесть лет назад православные жители п. Чална установили Поклонный крест на братской могиле воинов погибших в годы Второй мировой войны. Затем в течение года верующие собирались на молитву в местном Доме культуры. Со временем был организован приход, под руководством старосты Георгия Зенкова началась подготовка к строительству. За основу проекта храма взят образ типичного сельского храма конца XIX – начала XX веков. Первоначально основные архитектурные объемы предполагались вдоль оси восток-запад: алтарь, храм, притвор с колокольней. Над главным помещением храма расположена высокая четырехскатная кровля с одной главой на небольшом восьмерике, колокольню перекрывает четырехскатный шатер с главкой. Но в дальнейшем в проект были внесены изменения, было решено колокольню построить отдельно, а с западной стороны пристроить помещение для общественных нужд прихода с дополнительным входом. Как и предполагалось, над главным помещением храма располагается высокая четырехскатная кровля с одной главой на небольшом четверике.

Первые венцы храма были заложены в декабре 2014 года. Весной 2015 года благодаря акции «Именной брус» возведены церковные стены. Сруб церковного здания (длина – 21 метр, ширина – 7 метров, высота составит 20 метров) построен всего за полгода, и 22 июля 2015 года над алтарной частью и притвором были установлены две главки с крестами.

По материалам: Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017. http://eparhia.karelia.ru/news2017.11.21_1511267278