Бунов. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь с колокольней

Бунов. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Украина, Львовская область, Яворовский район, село Бунов

Координаты: 49.89284, 23.26541

Церковь Параскевы Пятницы, Фото Тадеуш Макловски 21.05.1911. Польская национальная электронная библиотека https://polona2.pl/item/cerkiew-w-bonowie-p-jaworowski-widok-z-boku,Mzg4MDU3OTc/0/#info:metadata<br>, Бунов, Яворовский район, Украина, Львовская область
http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/117737 фото с польского сайта Института истории Ягеллонского университета

Т.  17 мая 2021

Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Состоит из одинаковых по размеру, квадратных в плане нефа и притвора и намного меньшей прямоугольной алтарной части с боковыми пристройками по обеим сторонам. Все объемы увенчаны шлемовидными главами на низких восьмериках. Здание окружает поддашие, опирающееся на западном и восточном фасадах на приставные кронштейны и столбики. В интерьере все верхи раскрыты высотно. Над притвором находилась часовня (1703 г.), позднее преобразованная в П-образные в плане хоры. Колокольня двухъярусная, каркасная, прямоугольная в плане, покрыта высокой шатровой крышей. Оба памятника принадлежат к произведениям галицкой школы народного зодчества.

Источник: Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР, том 3, стр. 229. https://ua.vlasenko.net/_pgs/pgs-html/pgs3-229.html

Т.  15 мая 2023

В 1589 г. в Бунове уже существовала церковь. Есть также упоминания о существовании в селе монастыря. Акт приходу предоставил польский король Зигмунд III в 1616 году.

Существующая деревянная церковь построена в 1676 году. В 1703 году над бабинцем на эмпоре построена церковь (часовня) Св. ап. Петра и Павла, окруженная внешней галереей. Возможно, тогда достроена северная ризница.

Церковь была восстановлена в 1897 и 1934 годах после 1937 года. Тогда же выстроена из досок южная ризница. В церкви сохранился уникальный иконостас XVII века львовской художественной школы.

Памятник архитектуры национального значения. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Располагается в центре села, при дороге. Трехсрубная, трехверхая, размерами 15,9 м х 8,6 м. Состоит из квадратной в плане нефа, к которой с запада прилегает равноширокий квадратный бабинец, а с востока более узкий алтарь. К нему с обеих сторон пристроены ризницы. С севера и юга нава расширена более узкими, короткими пристройками.

Церковь окружает поддашие, которое при восточной стене алтаря и западной бабинца переходит в опаясание на деревянных столбах. До ремонта в конце 2000-х годов стены церкви были обиты пластиком, затем его заменили узкими деревянными планками, имитирующими гонты. Наву завершает низкий световой восьмерик, покрытый шлемовой баней увенчанной макушкой.

Трехскатные крыши над алтарем и бабинцем завершают меньшие восьмерики с накрытием как над навой. К западу от церкви расположена деревянная, двухъярусная, надвратная, оборонительного типа колокольня, размерами 4,0х4,0 м.

В. Слободян "Церкви Украины. Перемышльская епархия". Львов. 1998. - 864 С. Г. Кураш, В. Слободян, И. Чорновол "Каталог памятников истории и культуры Яворивского района Львовской обл.", Дрогобыч. 2003.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/buniv.html