Ардатов. Ардатовский Покровский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ардатов. Ардатовский Покровский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Митрофана Воронежского, Варвары великомученицы
Нижегородская область, Ардатовский район, Ардатов

Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

Марина Зуйкова  15 мая 2021

В 1844 году, руководимый благочестивой любознательностью, посетил обитель один купец, Дионисий Иосифович Немцов, в лице которого сестры и увидали того благодетеля, о котором предсказывал им отец Серафим. Сестры тогда же решились просить благословения на постройку вновь каменной церкви. На это последовало разрешение, и 29 июня 1845 года был положен первый камень в основание церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Д.И. Немцов оказывал деятельное участие в постройке церкви собственными пожертвованиями и изысканием средств от благотворителей. Вместе с ним неустанно трудилась и казначея общины, Иустина Андреевна Синицына. В течение двух первых лет сложен был нижний этаж храма. Первоначально предполагалось устроить в этом этаже подвал, но когда по ходу постройки усмотрели, что церковь за неимением достаточных средств не может быть устроена ранее, как лет чрез 10, то решили устроить в подвальном этаже престол.

В 1847 году посетил общину Преосвященный Иаков, преемник владыки Иоанна, и благословил немедленно устроить в подвальном этаже храм. Так исполняется слово преподобного Серафима, что в нижнем этаже будет устроена трапеза для духовного питания сестер. По молитвам преподобного явились новые благодетели, которые взяли на себя расход по благоукрашению внутренности задуманного храма. В том же 1847 году храм был освящен в честь святого великомученника Дмитрия Солунского и преподобномученика Стефана Нового.

В первые пять лет службы совершались в новоосвященном храме причтом Ардатовского собора, но строгость жизни монахинь, уставность в службах, неуклонное следование наставлениям преподобного Серафима привлекли особое внимание ревнителя богослужебного устава и строгого подвижника, архипастыря Нижегородского Иеремию, который и соизволил исходатайствовать открытие особого штата при общине и определил в 1852 году к церкви общины священно-церковнослужителей. Между тем, трудами и заботами Дионисия Осиповича и казначеи Иустины Андреевны дело храмоздания подвигалось успешно. В 1852 году Покровский храм был кладкой окончен, а в 1853 году был приготовлен к освящению придел трапезы в честь святителя Митрофания Воронежского и освящен в этом же году 1 октября самим Преосвященным Иеремией. В 1855 году был освящен второй придел трапезы, в честь св. великомученицы Варвары. В этих приделах и начали отправлять богослужения.

Обширный холодный храм требовал соответствующего иконостаса и большого количества утвари. И вот в то время, когда так благовременна была помощь благотворителей, приходит в обитель печальная весть о кончине Дионисия Иосифовича (в 1858 году). Сестры были поражены великой скорбью. Но в то время, как они проливали молитвенные слезы о упокоении души их благодетеля, рука Промысла Божия уже наметила преемника ему. Казначея Иустина Андреевна по делам общины была в Москве в то время, как дошла до нее горестная весть о кончине Немцова. На 9-й день после кончины Дионисия Осиповича Иустина Андреевна с сестрами отправилась поделиться своим горем к москвичу Феодору Никитичу Самойлову, который с того времени и стал новым соработником — благотворителем обители. Не имея средств украшать храм, с смиренной преданностью воле Божией, Евдокия Андреевна как-то раз сказала: «Ну что же делать! До времени двери и окна храма закроем щитами. Буди воля Божия!» В эту же ночь она увидала знаменательный сон: отворилась дверь, и в келию явилась величественная жена, покрытая голубым покрывалом. Жена погрозилась на Евдокию Андреевну пальцем и сказала: «Зачем ты хочешь затворить Мой храм! Я Сама пекусь о нем». Сон был так жив, как наяву, и сестры, бывшие в келии настоятельницы, слышали ее слезные мольбы: «Прости меня, Царица Небесная». На расспросы сестер матушка рассказала им виденный сон.

Обитель усугубила свои молитвы к Царице Небесной и при содействии Самойлова, в 1860 году, как иконостас, так и утварь для холодного храма были готовы, и Покровский храм торжественно был освящен архимандритом и благочинным монастырей Иоакимом. Во всей полноте исполнились предсказания преподобного Серафима, исполнились и надежды опекаемых преподобным сестер.

В марте 1920 г., после ходатайства Нижегородского архиеп. Евдокима (Мещерского), Нижегородский губисполком издал распоряжение о том, что А. м. «полной ликвидации не подлежит, хозяйство его остается в распоряжении монахинь», однако в помещениях мон-ря власти предполагали разместить роту красноармейцев, частично выселив монахинь (ГА Нижегородской обл. Ф. 1016. Оп. 2. Д. 87. Л. 1-1об.), что и было, вероятно, осуществлено. По договору с местными органами власти от 9 марта 1922 г. здания и имущество А. м. были переданы в бесплатное пользование монашеской общине. 25 июня 1928 г. постановлением Арзамасского уездного исполкома храмы мон-ря были закрыты, 29 марта следующего года договор с общиной был расторгнут и мон-рь был окончательно ликвидирован. С 30-х гг. XX в. в помещениях А. м. располагалась Ардатовская воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних. К 2001 г. из построек мон-ря сохранился лишь полуразрушенный келейный корпус.