Подворки. Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Подворки. Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, Петра и Павла
Год постройки:1709. реконструирована в 1904, надстроена в 1862, сохранился общий объем без завершения.
Украина, Харьковская обл., Харьковский район, село Подворки, ул. Макаренко, 1

актовый зал на месте Церковь Георгия Победоносца.
Сергей Ковров
31 октября 1941
Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Церковь Георгия Победоносца, Георгиевский храм с архиерейскими покоями. В 1862 г., над трапезной сделан надстрой в два этажа для настоятельских покоев. Открытка 1910-х г.г., автор фото и издатель серии открыток с изображением монастыря - иеромонах Татион. Единственная постройка монастыря, частично сохранившаяся до наших дней<br>, Подворки, Харьковский район, Украина, Харьковская область
1 июня 1910
Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Церковь Георгия Победоносца, Георгиевская церковь (1709), рисунок Стефана Андреевича Таранушенко. Источник: http://otkudarodom.ua/ru/node/699<br>, Подворки, Харьковский район, Украина, Харьковская область

Елена Григорьева  15 июля 2021

Первоначально основатели Куряжской обители построили в ней два деревянных храма: главный храм в честь Преображения Господня, холодный и трапезный храм в честь великомученика Георгия Победоносца, теплый, с теплою трапезной для братии. Храм Преображения Господня был так назван в честь преображения Христа, которое ожидает всех верных последователей Христовых. А Георгий Победоносец есть покровитель воинов, к которому в трудные времена и желали прибегать харьковские жители, особенно воины Харьковского полка.

Деревянный Георгиевский храм, очевидно, построен был временно, ибо вскоре же (через несколько лет) было приступлено к возведению на его месте величественного каменного двухэтажного храма. Когда началась его постройка точно не известно. Но, вероятно, она началась уже после смерти первых основателей монастыря, которые недолго прожили после его открытия. Прежде всех скончался «первый будовница и ктитор», Логгин Федорович, больше всех других принимавший участие в строительстве (умер 8 октября 1685 г.) Затем скончался «первый ктитор Авдей Ерофеевич (брат Григория Ерофеевича Донца), полковник харьковский (18 июня 1690 г.), а вскоре после него, в 1691 г., и сам «початковый ктитор», стольник Григорий Ерофеевич Донец-Захаржевский. Погребены все они были в Куряжской обители.

Основываясь на некоторых документах, мы можем предполагать, что каменный храм Георгия Победоносца был построен в 1706-1709 г.г. Так например, Филарет Гумилевский, ссылаясь на «Куряжский акт №94», приводит следующую выписку. По записи 6 августа 1709 г. Пантелеймон Яковлевич, харьковский житель дает в Куряжский монастырь на строение каменной, вновь строящейся церкви св.в.м. Георгия, 20 рублей, також де и цены полкаменя на печь малеванную в трапезу, а кроме того хутор с угодьями, состоящий на Люботинской земле». Это было уже после окончания постройки.

Начата же она была не позднее 1706 г., так как в этом году, 1 августа, неким знатным харьковским жителем Карпом Савельевичем пожертвовано на престольное евангелие. Это евангелие было специально изготовлено жертвователем для начатой уже постройки каменной церкви, которая строилась о двух этажах с предложением в верхнем этаже устроить престол во имя апостолов Петра и Павла. Постройкой руководил архимандрит Онуфрий (1705-1709 г.г.). Он, по преданию, украсил обитель многими каменными зданиями. Ему же предание приписывает постройки за оградой монастыря.

Щелков К.П. в «Исторической хронологии Харьковской губернии» однозначно фиксирует дату постройки и открытия Георгиевского Собора: «1709 г. в Куряжском монастыре освящен храм Георгия Победоносца (ф. 1.85). И, наконец, у Щелкова же, встречается ещё такое сообщение о храме Георгия Победоносца: «1759 г. В Куряжском монастыре возобновлен храм св. Георгия Победоносца - (1709), по мысли и желанию всей старшины харьковского полка, чтобы иметь этого святого своим покровителем» (ф.1.85).

Итак, сравнивая различные источники, можно сделать вывод, что начало постройки каменного храма в.м. Георгия можно отнести к XVII в. или к самому началу XVIII в. А вот завершение строительства однозначно приходится на 1709 г. В августе 1709 г. храм еще заканчивался отделкою. Как мы видим из пожертвований Пантейлемона Яковлевича, который, жертвуя деньги и кирпич, называет храм строящимся. Но осенью или зимою храм был освящен преемником отца Онуфрия, архимандритом Сильвестром.

Сам храм представлял собой двухэтажное сооружение с восьмеричным куполом и крестом на нем: «...крест которого виден на далекое расстояние по долине реки Уды и с нагорной стороны по ту сторону означенной реки». Храм в верхнем этаже освятили в честь св. апостолов Петра и Павла, а нижний в честь великомученика Георгия Победоносца, покровительству которого посвящен был прежний деревянный храм. Верхний храм оставлен холодным для раннего летнего богослужения, а нижний устроен теплым для зимнего. В одной связи с нижним храмом устроена была в один этаж каменная же, прочной постройки, братская трапезная с обширными подвалами внизу, для хозяйственных и съестных запасов и кухнею.

В 1862 г., как сообщает Стефан Преосвященный Епископ Сумской, над этою трапезной сделан надстрой в два этажа для настоятельских покоев.

При архимандрите Вениамине в 1872 г. непогодой был сорван крест с Георгиево-Петро-Павловского храма и сделаны некоторые другие повреждения. Все это при Вениамине было устранено. В 1876 г. иконостас Петро-Павловской церкви был перекрашен, позолота и иконы перечищены и возобновлены. В этом же году к этому храму с северной стороны алтаря над пономаркою Георгиевской церкви надстроена каменная ризница с пономаркой для Петро-Павловской церкви.

По материалам: Фёдор Никифорович Муратов «История Куряжа: от монастыря до колонии»

Комментарии и обсуждение

С 2016 г. в помещении храма возобновились Богослужения. Ведётся реставрация храма и благоустройство прилегающей к нему территории.