Кисельня. Часовня Николая Чудотворца.

Кисельня. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Адрес:
Ленинградская обл., Волховский район, Кисельнинское сельское поселение, Городское кладбище 8 километр

Координаты: 60.065312, 32.1804
Проезд:Городское кладбище Новой Ладоги, 8 км по черноушенской дороге в сторону Кисельни, затем поворот налево.

Часовня Николая Чудотворца, , Кисельня, Волховский район, Ленинградская область
Егор Фальков
Егор Фальков
Егор Фальков
Егор Фальков
Егор Фальков

Марина Зуйкова  10 мая 2021

Феодора Стратилата великомученика церковь (дер. Кисельня, Волховский р-н). Первонач. дерев. ц. построена в Песоцком Федоровском погосте в XV в., впервые упоминается в писцовых книгах 1499/1500. Разобрана из-за ветхости в 1768, возобновлена в 1768-71 с приделом Нерукотворного Спаса, освящена 7 июня 1771. Сгорела в 1898. Небольшая кам. ц. построена в 1903-06 по проекту арх. Н.Ф. Романченко, освящена в 1906. Среди святынь были частицы мощей ап. Андрея, свят. Николая Чудотворца, св. Феодора Стратилата, Трех Святителей и Евангелие 1751. С 1922 принадлежала обновленцам. Не действовала с 1937, закрыта 15 янв. 1939. После ВОВ лишилась шатрового завершения, использовалась под склад.

Три приписные часовни не сохр. Возвращена верующим, действует с 1995. При ц. имеются б-ка, аудиотека и книжная лавка. Известностью пользуется источник «Тихоновец» за храмом у р. Песенка, у к-рого совершаются водосвятные молебны.

Берташ А.В., Векслер А.Ф. Новая Ладога. СПб., 2004. С. 136; Земля Невская Православная: Краткий церк.-ист. справочник / Науч. ред. В.В. Антонов. СПб., 2006