Новая Ладога. Собор Николая Чудотворца быв. Николо-Медведского монастыря.

Новая Ладога. Собор Николая Чудотворца быв. Николо-Медведского монастыря
Собор. Не действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы, Андрея Критского, Лазаря Четверодневного, Осии Пророка
Ленинградская обл., Волховский р-н, г. Новая Ладога, пр. Маркса, 49

Сортировка:

Собор Николая Чудотворца быв. Николо-Медведского монастыря, , Новая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
вид со стороны Волхова
Ансамбль Николо-Медведского монастыря: Никольский собор и Благовещенская церковь
Михаил Владимиров
Западный фасад
Северная апсида
Юго-восточный угол
ProFan156
ProFan156
Uhu
Вход. Вид с севера
Фигурные столбы входа
Вход
Винтовая лестница
Всход к иконе
Фрагмент восточной стены
Медная кровля алтарной абсиды
Михаил Владимиров
Лестница у восточного фасада
Портал
новая икона Николая Чудотворца
Галина Букина
Вид от двери. Левая сторона
ProFan156
ProFan156
Чугунная лестница к образу св. Николая Чудотворца
Михаил Владимиров
28 мая 2005
Собор Николая Чудотворца быв. Николо-Медведского монастыря, Фотография 1910-х г.г., на которой довольно хорошо видна система чугунных лестниц на восточной стороне храма, ведущих к киоту с иконой Николая Чудотворца <br>, Новая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
1 июня 1910
Собор Николая Чудотворца быв. Николо-Медведского монастыря, Киот с иконой Николая Чудотворца. К иконе вела система чугунных лестниц, построенная в XIX в. На фото видны последние ступени чугунной лестницы, сооружённой к киоту. Фотография С.М. Прокудина-Горского «Чудотворная икона Пр. Николая Чудотворца. Никольский собор», 1909 г.<br>, Новая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. СПб, 1909. V выпуск, с. 66
Сергей Прохоров
Собор Николая Чудотворца быв. Николо-Медведского монастыря, В XVII в. с запада к собору пристроено большое крыльцо, которое в разное время неоднократно перестраивалось. Фотография начала XX в. <br>, Новая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки.

Собор быв. Никольского Медведского монастыря (упразднен в 1704 г.). Приделы: Успения, прор. Осии, прп. Андрея Критского, прав. Лазаря. Железная лестница пристроена в нач. ХХ в. для подъема паломников на второй этаж, где хранились святыни быв. монастыря.

Сергей Самусенко  10 июля 2007

Никольский собор бывшего Медведовского (Никольского Медвецкого монастыря) в Новой Ладоге

Никольский собор представляет собой простую плитную постройку, сохранившую, несмотря на позднейшие ремонты («починки») и переделки, черты, свойственные древнерусскому культовому зодчеству. Можно предположить, что описываемый собор был возведен новгородскими мастерами в XV—XVI вв., а типично московское крыльцо со всходом пристроено в XVII столетии.

Традиционная схема положена в основание собора — четырехугольник с одним апсидным выступом с востока. Высота белокаменного здания составляет 21 м, ширина вместе с пристроенным в 1711 г. с севера приделом 20 м. В древности стены собора не были гладко оштукатурены, а представляли собой живописную неровную поверхность, обмазанную глиной и будто вылепленную народным скульптором. Суровую их простоту подчеркивали узкие бойницеобразные окна-щели, расширенные позднее.

Внешний облик Никольского собора был сильно искажен в 1812 г., когда изящное позакомарное покрытие с полукружиями было заменено грубым четырехскатным, устроен придел у западного фасада и растесаны окна, ведущие в подвал-подклет. Тогда же в просторном интерьере, разделенном оштукатуренными столбами, был установлен резной трехъярусный иконостас. Несмотря на то, что многочисленные витые колонки, виноградные лозы и пальметки несколько перегружают иконостас, они являются образцом мастерства резчиков по дереву.

По материалам книги Ю.М. Гоголицына и Т.М. Гоголицыной «Памятники архитектуры Ленинградской области». - Стройиздат, Ленинградское отделение, 1987 г.

Сергей Прохоров  13 декабря 2009

Главной святыней Никольского собора была чудотворная икона Николая Чудотворца. Ее расположение было необычным: на фасаде, на самом верху стены над алтарем. Для доступа к иконе была построена система металлических лестниц. Сама икона была установлена в большом киоте, укрывающем ее от непогоды. (Старую фотографию киота с иконой и лестницы см., например: http://ps-spb2008.narod.ru/mar_new_ladoga.htm; прошу прощения за ссылку на свой собственный сайт).

В советское время икона и киот исчезли, а металлическая конструкция пришла в запустение и оказалась окружена густыми зарослями.

В 2009 г. металлические лестницы приведены в порядок, заросли расчищены, и на прежнем месте вновь установлена икона Николая Чудотворца. (Киота в июле 2009 г. еще не было).

Роман (Левшин), послушник. Староладожский Никольский мужской монастырь. СПб, "Алаборг", 2007, с. 28

Наталия  11 сентября 2021

Новоладожский Николаевский собор находится при впадении Волхова в Ладожское озеро, в 17-ти саж. от реки. За собором и окружающим его кладбищем находится устье канала Александра II-го, потом - слобода Загородье. С др. ст. к собору прилегает Климентовская церковь - Собор, вместе с церковью Иоанна Богослова, обнесен рвом и земляным валом, на котором в 1849 г. поставлена каменная часовня; кладбище обнесено с трех сторон земляным валом, на котором, в 1849 г. устроена каменная стена, окружающая кладбище со стороны реки. Площадь кладбища и ограды в 86½ сажень длины и в 42 сажени ширины.

Обе соборные церкви были сооружены, когда здесь был Медведский монастырь, упраздненный в 1704 г. На 180 стр. книги Ратшина «О монастырях и церквах» сказано: Медведевский Староладожский мужской (монастырь) в Старой Ладоге. Обитель сия существовала прежде в Новой Ладоге, но - с которого времени, сведений нет, а в 1704 г. переведена в Старую в здание бывшего там Ивановскаго монастыря и впоследствии уничтожена; церковь же Николая Чудотворца обращена в соборную города Новой Ладоги. В этом храме есть иконы 14-го, 15-го и 16-го веков». Действительно, в соборном иконостасе есть две иконы, из коих одна сооружена, как видно по надписи, игуменом Медведского монастыря Леонидом, с братиею в 7010 (1502) г., а другая игуменом Феодосием в 7011 (1503) году. Николаевский собор, с приделом Успения, каменный, квадратный, в 2 этажа. Внизу кладовые. Придел устроен, в 1711 г. новоладожским купцом Петром Барсуковым.

Алтари обеих церквей полукруглые. Высота храма, с куполом, 10½ саж., ширина храма, с приделом -8 саж. длина, с алтарем - 10 саж. Длина крыльца - 4 саж. ширина - 1½ саж. Храм построен из плиты, верхние своды - из кирпича, нижние - из плиты и кирпича. Стены выложены «сплошною» кладкой из продолговатого кирпича. Стены снаружи гладкие; южная стена с выпущенными углами из плиты; такие же углы есть и по средине; кровля шатровая, на 4 ската, крыта железом и выкрашена медянкой. Фонарь на сводах сквозной. На фонаре карниз, в виде пятиугольников, с двумя внизу ножками. Луковицеобразная глава обложена белой жестью. Крест деревянный, семиконечный, также обитый жестью. В Николаевском алтаре 2 окна, в приделе - 2; в предалтариях - по 2 окна. Окна, прежде узкие, расширены в 1812 г. при обновлении храма. В окнах железные решетки. Двери одни, с запада: внешняя дверь железная, внутренняя деревянная, со стеклами. Крыльцо, в 13 ступеней, ограждено кирпичными стенами и покрыто железной кровлей. Алтарь главного храма отделен иконостасом; алтарь придела - кирпичного стеною. Своды храма, с открытым сквозным куполом, опираются на 4 платные столба. Два из них, находящиеся в церкви, облицованы под мрамор; другие два в алтаре, вверху четвероугольные, внизу округленные. Подцерковные своды устроены на столбах. Пол в церкви и в алтаре, прежде плитный, после заменен сосновым. Средний алтарь имеет боковые отделения, из которых в правом ризница, в левом - жертвенник. Солея возвышается на 2 ступени. Бывшие прежде, на восточных стенах алтарей, окна заложены и заменены шкапами. Престолы дубовые устроены в 1800 г., когда храм был обновлен и освящен 14 и 21 августа. Антиминс главного престола освящен епископом Христофором 1853 г. июля 19, и подписан митрополитом Никанором. Антиминс придела освящен архиепископом Гавриилом в 1776 г. августа 14. В антиминс вложены мощи и есть надпись: «Архидиакона Стефана». Жертвенник главного алтаря каменный, верхняя его доска из плиты; жертвенник придела деревянный. Иконостас главного храма деревянный, резной в виде винограда, вновь позолоченный в 1800 г. Он в 4 яруса. На верху Распятие а по бокам - Богородица и Иоанн Богослов. Иконостас придела - в два яруса.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск девятый. СПб., 1884 г., в типографии Департамента Уделов. С. 71-73

В первой половине XVI в. в Ново-Медведском монастыре воздвигли каменный Николаевский собор. Храм с некоторыми последующими изменениями сохранился до наших дней. Первоначальный его облик реконструирован архитектором Ольгой Гусевой при изучении собора в 1980-х гг. Строили его Новгородские мастера в лучших традициях новгородской храмовой архитектуры. Своды храма с открытым сквозным куполом опираются на 4 плитных столба. Алталь полукруглый с двумя окнами, имеет два боковых отделения, в правом из которых была ризница, в левом – жертвенник. Фонарь на сводах сквозной, на нем декоративный карниз в виде пятиугольников и одна луковицеобразная глава.

В 1711 г. на средства новоладожского купца Барсукова к Никольскому храму с севера был пристроен придел во имя Успения Пресвятой Богородицы. В это же время была изменена форма крыши. Позже, в начале XIX в., с западной стороны было пристроено крытое крыльцо в традициях московской архитектуры. Оно имеет 13 плитных ступеней, ограждено стенами и соединяется с теремообразным входом на 4-х фигурных столбах. Окна в соборе первоначально были узкие, но для лучшего освещения храма в 1812 г. были растесаны. Также для увеличения внутренней площади были растесаны кирпичные столбы притвора. Еще одна, последняя переделка собора, была произведена в 1892 г. и заключалась в том, что в подклете, где раньше находились кладовые, был устроен третий придел во имя св. пророка Осии, Андрея Критского и праведного Лазаря. Придел был сооружен в память о чудесном избавлении от смертельной опасности императорской семьи 17 октября 1888 г. в Борках.

С монастырских времен главной святыней Никольского собора был чудотворный образ святителя Николая, размещенный с наружной стороны на восточной стене храма над алтарной апсидой, на высоте 4-х саженей (ок. 8 м). Святой был изображен в рост с мечом в правой руке и храмом в левой, по так называемому в иконографии типу «Никола Можайский». Перед образом горела неугасимая лампада. <…>. В 1870-х гг. к образу была пристроена винтовая чугунная лестница, завершающаяся широким балконом. Балкон с помощью 4-х чугунных столбов упирается в каменное плитное крыльцо. Архитектор этого изящного сооружения, предположительно, М.А. Щурупов. В 1859 г. образ Николая Чудотворца был одет в серебряную ризу с позолоченым венцом, работы известного ювелира Ф.А. Верховцева. Именно в таком виде запечатлел его известный русский фотограф С.М. Прокудин-Горский, путешествующий по Мариинской водной системе в 1909 г. Балкон, лестница, крыльцо и кружка для сбора денег сохранилась до наших дней, а сама икона бесследно пропала в годы атеизма.

Информация из буклета «Новая Ладога. История соборных храмов». 2021 г.

Комментарии и обсуждение

Непохоже, чтобы произошли большие изменения за последние 5 лет, как был он в лесах, так и остался. Идет реставрация близстоящего храма, а Никольский пока восстановленными имеет только купол и крышу.

Идет реставрация - заменен купол.