ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Великодолинское. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь


Великодолинское. Церковь Спаса Преображения
Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:не позже 1848. Построена как лютеранская церковь, в нач. 1990-х передана УПЦ, частично реконструирована.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Украина, Одесская область, Одесский район, пгт Великодолинское, Центральная ул., 97

Координаты: 46.346438, 30.576811



Церковь Спаса Преображения, , Великодолинское, Одесса, город, Украина, Одесская область
Михаил Мещанинов
15 октября 2017
Церковь Спаса Преображения, Тиражная почтовая открытка 1910-х годов<br>, Великодолинское, Одесса, город, Украина, Одесская область
Тиражная почтовая открытка 1910-х годов
Михаил Мещанинов
10 апреля 1916



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Михаил Мещанинов  21 апреля 2021

История храма в пос. Великодолинское берет свое начало в середине XIX века. В то время на территории поселка Великодолинское располагалась немецкая колония Гросслибенталь (Gross Liebenthal).

Зданием храма является бывшая евангелическо-лютеранская кирха во имя Апостола Петра, ее строительство было начато в 1845 году, а в 1846 году кирха была освящена. Кирха считалась архитектурным шедевром. Имела восьмиугольные колонны, внутри был орган Энгельманна. Рядом с кирхой находился дом пастора. Во дворе дома стояла ветряная мельница новейшей, на те времена, конструкции. Вместо четырех крыльев у этой мельницы была круглая турбина с множеством лопастей, которые захватывали ветер. Турбина была закреплена на оси и скорость ее вращения зависела от силы ветра. Ось турбины была соединена длинным рычагом с эксцентриком, что позволяло выкачивать воду из колодца глубиной примерно 10 м. Вода по трубам, проложенным под землей, шла к зданию богадельни. Таким же образом снабжался водой и дом пастора. Пастор осуществял и надзор за богадельней.

В то время церковь была самым высоким в поселении зданием, переднюю сторону которого украшала высокая башня. В этой башне висело три колокола разных размеров. Высокие окна с обеих сторон пропускали достаточно света, чтобы можно было прочитать псалмы в сборнике. Два ряда высоких колонн разделяли помещение на три части. В основной части стояли широкие скамьи в два ряда. Левый ряд предназначался для мужчин, правый — для женщин. Две меньшие части помещения предназначались для детей.

В основнойчасти для взрослых напротив скамеек стояли специальные устройства, с которых удобно было читать во время пения. Перед алтарем стоял длинный стол, покрытый черной тканью. На нем стояло распятие. Над алтарем помещалось правильное круглое окно с цветными стеклами. Там, на этом окне, была изображена голова Христа, увенчанная терновым венцом.

После революции 1917 года здание кирхи было переоборудовано в складское помещение. Позже использовалась как спортивный зал. Годы запустения плачевно сказались на здании: отсырело помещение, осыпалась штукатурка, частично разрушились карниз, колонны, шпиль.

В начале 1990-х годов здание было передано Овидиопольской епархии Украинской православной церкви. Освящен храм в честь Преображения Господня. Мозаичное исполнение данной иконы украшает фасадную часть храма. В этот же период началась активная реконструкция здания в соответствии с православными канонами возведения храмов. Так новый храм получает купол, который впоследствии несколько раз обновлялся и перестраивался. Во дворе храма был построен дом для приходского священника и небольшая колокольня.

На данный момент в храме продолжаются ремонтно-восстановительные работы: восстанавливается штукатурка, колонны. Внешние стены храма украшены мозаикой с изображением святых. В самом храме установлены иконы в разной технике исполнения (писаные, литографические, полиграфические). Ведутся работы по облагораживанию прилегающей территории.

В июле 2015года в рамках Крестного хода храм посетила икона Божьей Матери «Всецарица». В течение 2017 года при поддержки прихожан, благотворителей, администрации пгт Великодолинское были проведены восстановительные работы: реконструирован и покрыт позолотой купол, добавились новые мозаики на фасаде и внутри храма, алтарь украсили фрески с изображением Спасителя, Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи, святителей Григория Богослова, Иоанна Златоустого, Василия Великого, Николая Чудотворца.

10 февраля 2019 года по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Преосвященнейший Аркадий, епископ Овидиопольский, викарий Одесской епархии, совершил освящение храма и Божественную литургию.

Источник: https://spaspr.church.ua/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.