Яковлевская (Заостровье). Церковь Михаила Архангела.

Храм во имя Архангела Михаила в селе Заостровье

Яковлевская (Заостровье). Церковь Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Год утраты:1989 (сгорела)
Архангельская обл., Виноградовский р-н, с. Заостровье, д. Яковлевская

Северный фасад. Фото 1952 г. из фондов Московского историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. (ГК № 13924089)
Дмитрий Волохов
фото 1971 года
Григорий Едемский
фото 1971 года
Григорий Едемский
Церковь Михаила Архангела, Кондратьев Вячеслав Сергеевич. Церковь Михаила Архангела (1776 года , погост села Заостровье, позже Яковлевское на Северной Двине). 1968 год. Бумага, акварель. Частное собрание<br>, Яковлевская (Заостровье), Виноградовский район, Архангельская область

Азарова Ольга

Храм во имя Архангела Михаила в селе Заостровье Шенкурского уезда Архангельской губернии - история исследования

Первые упоминания о шатровом храме во имя Архангела Михаила в селе Заостровье Шенкурского уезда Архангельской губернии относятся к 1617 году. Вероятно, жители села построили его в качестве летней церкви при храме во имя Рождества Пресвятой Богородицы, известного с 1614 года. В 1724 году он был разобран «за ветхостью» и в 1726-1728 годы возобновлен. В 1772 году сгорела и вторая церковь прихода «от неосторожного обращения с огнем». Почти сразу жители села позаботились ее возобновить на прежнем месте. Уже через четыре года священник Кургоминского прихода освятил новый Михаило-Архангельский храм под высоким шатром с примыкающим к основному объему обширным притвором [1]. Позже, в 1785 году при храме поставили и шатровую колокольню (возможно, на месте предшествующей). О наличии колокольни уже в ранний период истории прихода говорит наличие в ее подборе нескольких колоколов XVII века (1638 и 1689 годов), отлитых местными мастерами (явление довольно редкое для этих мест). В 1725 году подбор дополнил благовестник, изготовленный на знаменитом московском заводе Никифора Степановича Калинина [2].

В первой половине XX столетия неоднократно предпринимались попытки для исследования и сохранения уникального Заостровского погоста. В 1910-1911 годах Императорское археологическое общество поручило П.П. Покрышкину и А.Н. Померанцеву освидетельствовать состояние деревянных построек. Результаты обследования обсуждались на одном из реставрационных заседаний комиссии в 1911 году. В результате обсуждения было принято решение о поддержании состояния храмов «в настоящем виде» [3]. С 27 августа по 6 октября 1920 года проходила первая Северодвинская экспедиция Центральных реставрационных мастерских Наркомата Просвещения в составе И.Э. Грабаря, И.В. Рыльского, П.Д. Барановского, Н.Н. Померанцева, Г.О. Чирикова, Н.К. Жукова и А.В. Лядова. Материалы, собранные в ходе этой экспедиции, хранятся в фонде Петра Дмитриевича Барановского в музее А.В. Щусева, но до настоящего времени недоступны для изучения [4].

В 1939 году Музей Всесоюзной академии архитектуры (в настоящее время – музей архитектуры им. А.В. Щусева) организовал несколько экспедиций (так называемые «Северные экспедиции»), по материалам которых были составлены описания памятников деревянного зодчества в районах рек Северной Двины, Ваги и Онеги. Руководителем экспедиции стал В.И. Иванов. В исследованиях также принимал участие архитектор П.Н. Максимов. Во время первой Двинской экспедиции в ряду множества храмов они обследовали и Заостровский погост. Сохранилась следующая их запись о состоянии знаменитого некогда тройника: «Деревянная шатровая церковь Рождества Богородицы - 1727 г. - замечательная не только своими красивыми пропорциями и силуэтом, но и тем, что она является одним из немногих дошедших до наших дней представителей тех, «круглых о двадцати стенах» церквей, о которых, как о построенных по старине, - говорит летопись ХV века, сохранившая древний 4-х ярусный иконостас с древними (частично не поновлявшимися) иконами, украшенные резьбой лавки по стенам церкви и наличник входной двери, а также две слюдяных оконницы, цела и используется под склад. К сожалению, ничего не упоминается о внутреннем убранстве её, так же как и о деревянной шатровой колокольне 1785 г. Другая церковь Михаила-архангела, также деревянная, шатровая, 1776 г., цела и используется таким же образом, как и первая» [5]. Следует также отметить, что на основе собранных данных исследователи в 1942 году в соавторстве с Софьей Яковлевной Забелло опубликовали книгу «Русское деревянное зодчество», которая не утратила своего значения и в наши дни [6].

В 1960 году храмовый комплекс села Заостровье (Яковлевское) наконец поставили на государственную охрану как «памятник культурного наследия и архитектуры». Последнее обследование погоста проводилось в 1971 году под руководством В.Г. Бобылева. Состояние храма Архангела Михаила было при этом определено как аварийное: протекали шатер и кровли. Материалы экспедиции хранятся в архиве музея архитектуры им. А.В. Щусева [7]. Сохранилось значительное число фотографических и изобразительных материалов. В частности, к 1968 году относится выполненная с точностью архитектора-реставратора акварель Вячеслава Сергеевича Кондратьева (1886-1979 годы), неоднократно путешествовавшего по Архангельским и Вологодским землям. Особое внимание художника привлекали шатровые архитектурные формы древнерусского зодчества (в частности, Москва XVII века и Русский Север). К сожалению, большинство его работ хранится в частных коллекциях, и подписаны они весьма лаконично. Однако эти акварели столь тщательно прорисованы, что довольно легко можно узнать запечатленные на них сооружения.

Никаких мер по реставрации церквей Заостровского погоста после заключения реставраторов, сделанного в 1971 году, предпринято не было. В 1980-е годы участниками ВООПиК проводились работы по консервации храмов (колокольню разобрали еще в 1930-е годы, а в 1936 году с колокольни сняли и отправили на переплавку все колокола). Ночью 31 мая 1989 года оба храма по невыясненным причинам сгорели.

Библиография:

[1] Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Архангельск, 1895. Вып. II. С.: 195-196.

[2] Известия Императорской археологической комиссии. Протоколы реставрационных заседаний. Спб., 1911. Т. 39. С.: 36.

[3] Там же. С.: 33-36.

[4] Петр Барановский: Труды, воспоминания современников. М., 1996. С.: 113.

[5] Публикуется по источнику: Отчёт Северных экспедиций Музея Всесоюзной Академии Архитектуры с описанием памятников в районах рек Сев. Двины, Ваги, Онеги 1939 г. Арх. Максимов П. Н., Рук. Иванов В. И. (ГНИМА, Ф.32, Оп.1, Д.5). Материал для публикации предоставлен Дмитрием Александровичем Вадатурским. http://www.onegaonline.ru/biblio/see.php?kod=742&name=1.Краеведческая_литература_(архивы)) и https://pikabu.ru/story/pamyatnik_arkhitekturyi_v_rossii_5934837.

[6] Забелло С., Иванов В., Максимов П. Русское деревянное зодчество. М., 1942. С.: 94.

[7] Паспорт храм Михаила Архангела Заостровского погоста. Публикуется по: Архив культурного наследия http://nasledie-archive.ru/objs/2900655002.html#