Типиницы. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня, Богоявления Господня, Илии Пророка
Год утраты:1975 (сгорела)
Ссылки: Прочее
Россия, Республика Карелия, Медвежьегорский район, д. Типиницы

Проезд:от Медвежьегорска до Великая Губа через Толвую; после Толвуи поворот налево на Типиницы (Толвуя – Типиницы 44 км)

Вид с севера после реставрации, начало 1950-х годов. Из ГНИМА им. Щусева.
Вид с северах, фото Буйнова А.Н. из ГНИМА им. Щусева.
Фото Буйнова А.Н. из музея "Кижи".
6 ноября 1942
Церковь Вознесения Господня, Ворота ограды. Автор фото: финский учёный - историк архитектуры, профессор Ларс Карл Иохан Петтерссон, 1942 г. Адрес хранения: Финляндия, г. Хельсинки, фотоархив Университета<br>, Типиницы, Медвежьегорский район, Республика Карелия
6 ноября 1942
Церковь Вознесения Господня, Фрагмент западного фасада. Автор фото: финский учёный - историк архитектуры, профессор Ларс Карл Иохан Петтерссон, 1942 г. Адрес хранения: Финляндия, г. Хельсинки, фотоархив Университета<br>, Типиницы, Медвежьегорский район, Республика Карелия
Фото 1961 года из фондов Национального музея Республики Карелия. Автор А.В. Ополовников

Расположена деревня на Заонежском полуострове в северной части Онежского озера. Численность населения в 1905 году составляла 335 человек, в 2013 – 19 человек. Имеет статус охраняемого объекта культурного наследия – комплексный памятник истории – историческое поселение XVI в. Упомянута в Писцовой книге 1646 года.

В 1781 г. здесь была срублена Типиницкая церковь – одно из самых монументальных построек Заонежья, высотой около 50 м – Вознесенская церковь с тремя престолами: во имя Вознесения, Ильи Пророка и Богоявления и с тремя главками. Существовала до конце XX в., сгорела в 1970-х гг. Храм располагался на склоне холма в отдалении от Типиницкой губы так, что был хорошо виден и с озера, и с подъездов к Типиницам.

В церкви было много прекрасных произведений XVII века. Типиницкие иконы сейчас находятся в различных музеях: «Чудо о Флоре и Лавре, Власий и Спиридоний» (XVI в.), «Огненное восхождение пророка Ильи на небо»,«Никола Можайский с житием» (1667 г.) и «Параскева Пятница с житием» (1660 г.).

В XVII в. село было художественным центром со своей иконописной мастерской. Это особенно важно, если учесть, что Типиницы вовсе не принадлежали к числу самых крупных заонежских деревень и были лишь одним из селений большого округа – Спасского Кижского погоста.

У дороги по направлению к деревне Поля стоит маленькая часовня Святого Духа, построенная в наше время руками сельчан. В Петрозаводске в музее изобразительных искусств, хранится икона из Типиниц «Никола Можайский с житием» 1667 г.

Марина Зуйкова  3 апреля 2021

Последний шатровый храм Заонежья – Вознесенский в селе Типиницы. Он погиб относительно недавно и среди несохранившихся лучше всего освещен в различных документах. Церковь описана в работах Э. С. Смирновой, В. П. Орфинского и М. И. Мильчика, Л. Петтерссоном были опубликованы его обмерные чертежи (план, разрез и аксонометрия).

Первое упоминание в писцовых книгах церкви в Типиницах относится к 1646 г. Тогда здесь стоял храм во имя пророка Ильи. Известно, что непосредственным предшественником Вознесенской церкви был так же Ильинский однопрестольный шатровый храм, построенный в 1660 г. и сгоревший от молнии, простояв около 100 лет. Важно отметить, что в старейшем из обнаруженных документов – Приходно-расходной книге Типиницкой церкви 1769 г. речь идет о единственном храме на погосте – Ильи пророка. Это обстоятельство помогает несколько прояснить вопрос датировки Вознесенской церкви. В формулярных ведомостях, начиная с 1831 г., указывается, что церковь «окончена постройкою» в 1781 г. Но в деле 1867 г. появляется дата 1761 г., повторенная затем и в некоторых других документах. Обе эти даты указаны в метрике 1887 г., где говорится о надписи на иконе Великомученицы Варвары, хранившейся в храме: «настоящая церковь построена около 1760-1781 года… и освящена 1781 года, марта 26 дня». Принимая во внимание тот факт, что в 1769 г. еще была цела Ильинская церковь, можно уточнить датировку церкви Вознесения, и считать, что она была построена в промежуток времени с 1769 по 1781 гг., а освящена только в 1781 г. Храм стоял посреди селения на возвышенности, примерно в километре от берега Онежского озера. Его окружала невысокая ограда, сложенная из камня.

Церковь была трехпрестольной: два придела – Вознесения и пророка Ильи – помещались в алтаре и были первоначальными, а третий во имя Богоявления был устроен в трапезной в 1807 г. и освящен в 1808 г. В 1829-1830 гг. «вместо ветхой, деревянной выстроена новая, деревянная, столпообразная шатровая колокольня», перестроенная затем в 1836 г. В период с 1847 г. по 1851 г. храм постепенно ремонтировался: был «поправлен» шатер и главка, перекрыты все кровли, произведена обшивка тесом храма и колокольни, «исправлены небеса внутри церкви». В 1873-1874 гг. был устроен вход в храм с запада через четверик колокольни и сделан переход, соединяющий колокольню с сенями. До этого в них с западной стороны вело традиционное для Заонежья двувсходное крыльцо, опиравшееся на рундук. К началу XX в. церковь опять потребовала проведения ремонтных работ. Ю. Н. Дмитриев пишет, что, по словам священника церкви, «незадолго до войны», при ее ремонте была понижена колокольня за счет разборки нескольких верхних венцов «для экономии при окраске». В 1950-х гг. Типиницкая церковь реставрировалась, а в начале 1970-х гг. сгорела.

Типологически храм сходен со своими предшественниками. Отличали его неповторимые пропорции: он весь был устремлен вверх, его высота составляла почти 41,5 м, что достигалось главным образом за счет основания и очень высокого подклета. Подстать церкви была и колокольня – самая большая из известных в Заонежье – 32,5 м. Храмовый столп имел совсем незначительные повалы. Шатер до середины был рублен «в реж», а выше имел стропильную конструкцию, что прекрасно видно на фотографиях Л. Петтерссона 1944 г. Следы от фронтонного пояса на восьмерике просматривались после снятия обшивки.

Алтарь Вознесенской церкви был пятистенным и имел бочечное завершение на пятискатной кровле. Уникальной его особенностью являлись две главы на скатах бочки, отмечавшие два придела. Кроме того, по свидетельству Ю. Н. Дмитриева, во время его посещения Типиниц в 1926 г., на самом коньке стоял еще и третий крест.

Внутри алтарь делился тесовой перегородкой на две части, соединявшиеся проходом. В четырехъярусном иконостасе было двое царских дверей «на двух створах резные, золоченые» и двое пономарских. Сам он был «хотя поновленный, но по старому устройству с тяблами, окрашенный белой краскою и украшенный резьбою золоченою». В церкви имелись «старые гладкие царские двери со столбиками по обеим сторонам, с выдающимися шариками». Молитвенное помещение украшало 16-типольное «небо». Известна только его поздняя роспись 1876 г. с изображением звезд на голубом фоне и креста в центральном круге.

Трапезная была шире церкви и имела общую с сенями двускатную кровлю. В трапезной помещался придел во имя Богоявления, алтарь которого был «отделен иконостасом и с северной стороны легкой столярной заборкой»; в северо-западном углу была сложена печь, в северо-восточном находилась церковная кладовая. Столбов в трапезной не было. Интересно была устроена паперть: она не имела основания от земли, а опиралась на выпуски бревен из стен трапезной, начинавшиеся от пятого снизу венца. Под западные углы паперти для прочности были поставлены столбы. Колокольня располагалась на одной оси с храмом, была срублена из бруса «в лапу», очевидно, с расчетом на осуществленную вскоре обшивку.

Типиницкий храм стал последним традиционным памятником, построенным в Заонежье.

Источник: Носкова А.Г. Шатровые храмы Заонежья XVII–XVIII вв. Особенности архитектурных решений // Деревянное зодчество. Вып. III. Новые материалы и открытия. М. – СПб., 2013. С. 130-155.

Елена Григорьева  16 января 2024

Крупная деревянная шатровая церковь на подклете, освященная в 1781 г. Четверик основного объёма завершался восьмериком, на котором стоял шатер, внутри до половины высоты ряжевый, а выше каркасный. С востока к четверику примыкал пятигранный алтарь, крытый бочкой с двумя главками по сторонам скатов, а с запада трапезная и паперть на консолях, переходом связанная с шатровой колокольней (1829-1830). В главном храме в ряд располагались Вознесенский и Ильинский престолы, в трапезной находился Богоявленский придел (1808).

В 1930-х г.г. закрыта. В 1970-х г.г реставрировалась. В 1975 г. памятник архитектуры был утрачен в результате пожара.

Ларс Петтерссон «Архитектура деревянных церквей и часовен Заонежья»