Белград. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Белград. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Сербия, г. Белград, ул. Любе Ивановича (Љубе Јовановића), д. 8

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Белград, Белград, округ, Сербия

Вадим кр  14 февраля 2022

Белградский монастырь Введения во храм Пресвятой Богородицы не имеет многовековой истории. Тем не менее, этот монастырь, который 25 октября 1936 года освятил сам Патриарх Сербский Варнава, - один из самых значительных в Сербии.

Женское монашество в Сербии в средние века дало Православной Церкви немало примеров благочестия и твердости в вере. Оно озарено светом таких подвижниц, как преподобная Анастасия, cвятая Елена, преподобная Ангелина, cвятая Евгения и другие. Жены сербских властителей и вельмож основывали и поддерживали монастыри, в которых впоследствии и сами нередко принимали монашеский постриг. Однако после турецкого завоевания и установления на Балканах власти Османской империи женское монашество в Сербии угасло. Нетрудно понять, почему это случилось: многие монастыри были разрушены, монахи и монахини — убиты или стали беженцами.

Одним из первых центров возрожденного женского монашества в Сербии стал Введенский монастырь в Белграде. Он был построен на добровольное пожертвование Персиды Миленкович — одной из самых щедрых благотворительниц в новой истории Сербии. В 1938 году сюда после многих лет подвижнической жизни в монастыре Кувеждин и на послушании в детском доме в Сараево пришли 12 сестер во главе с игуменьей Меланией. В их числе были и русские, и сербские монахини. Огромными усилиями сестер жизнь во Введенском монастыре стала налаживаться, но тут грянула Вторая мировая война. Кувеждин был разграблен и сожжен хорватскими оккупантами, церковь взорвана, а несколько монахинь — убиты. 6 сентября 1941 года 32 монахини из монастыря были отправлены в концлагерь. Впрочем, оккупанты не решились задерживать русских монахинь и быстро их выпустили. После освобождения из лагеря все монахини из Кувеждина перебрались во Введенский монастырь. Измученная болезнью и лишениями игуменья Мелания отошла ко Господу 28 апреля 1942 года.

Сегодня Введенский монастырь — важный духовный центр Белграда. Ворота его всегда открыты верующим. Монастырская церковь — величественное здание, построенное в традициях сербской средневековой архитектуры. Гармония горизонтальных и вертикальных пропорций, отличная акустика, свет, проходящий через мозаичные окна, создают в храме особую неповторимую атмосферу. Внутренние росписи также не отступают от традиций православной иконописи. Когда-то исключительные по красоте, сейчас они остро нуждаются в реставрации, но это стесненный в средствах монастырь, к сожалению, не может себе позволить.

Введенский монастырь, расположенный недалеко от суетливого центра города, — настоящий оазис мира и благочестия. Он как величественный корабль плывет сквозь бури современности, спасая и утешая ищущих духовного мира. Его значение для духовной жизни Белграда с годами только увеличивается, неразрывно сплетенное наследие русских и сербских монахинь бережно сохраняется и передается следующим поколениям, символизируя единство наших народов и распространяя вокруг себя свет Православия.