Хмелево. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Хмелево. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Брестская область, Жабинковский р-н, п/о Хмелево, ул. Центральная, 89

Координаты: 52.251778, 23.887796

Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Спаса Преображения, , Хмелево, Жабинковский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Кузич Николай
Колокольня Спасо-Преображенской церкви XIXв.
Кузич Николай

Алексей Кротов  31 марта 2022

Уникальный памятник полесского деревянного зодчества находится в старинной деревне Хмелево. Храм расположен на западной окраине агрогородка Хмелево, на старом кладбище, в окружении соснового бора. Это водружённая на высокий кирпичный фундамент Спасо-Преображенская церковь, ко входу в которую ведёт широкая лестница. Храм построен в 1725 году. Есть сведения, что в 70-х годах ХVIII века храм пострадал от пожара. В 1774 году известный магнат Адам Чарторыйский пожертвовал на восстановление Хмелевской церкви значительную сумму. На протяжении своего существования она неоднократно обновлялась. В 1839 году к главному фасаду был пристроен тамбур, рядом с храмом возведена деревянная двухъярусная каркасная звонница.

Спасо-Преображенская церковь относится к типу храмов, которые в плане напоминают форму креста. Такой тип плана очень распространён в храмовом строительстве Брестской области. Как мы и видим, эта церковь - крестообразная в плане, с пятигранной апсидой и двумя ризницами. К главному западному фасаду, со стороны которого находится притвор, пристроен тамбур с широкой лестницей. Объём церкви центрический, компактный, что достигается относительно короткими крыльями трансепта, двускатной крышей над притвором и пятискатной над алтарём. В декоре использованы классицистические детали - массивные рустованные лопатки по углам и на главном фасаде. Причём эта рустовка - облицовка камнями, передняя сторона которых оставлена неотёсанной. Над средокрестием - фигурная многоярусная барочная главка. В интерьере выделяется основное зальное пространство, которое двумя столбами-колоннами отделено от трансептов. Перекрытие плоское, балочное.

В оформлении церкви сохранились произведения монументальной живописи и декоративного искусства ХVIII-ХIХ вв. Прежде всего, двухъярусный резной иконостас. В интерьере церкви среди других выделяются две чудесные иконы того периода - это "Матерь Божья Ченстоховская" в деревянном киоте и "Апостол Марк", которые являются произведениями древнебелорусской живописи.

Спасо-Преображенская церковь в агрогородке Хмелево является памятником архитектуры, сочетающей в своей архитектуре черты барокко с элементами классицизма.

С сайтов: zhabinkalib.by/o-nas/kontakty/2210-khmelevskaya--tserkov.html и orda.of.by/lib/spik/br2/186/655