ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Клястицы. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь


Клястицы. Церковь Петра и Павла
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:1826.
Год утраты:1937 (разобрана)
Адрес:
Беларусь, Витебская обл., Россонский район, агрогородок Клястицы

Координаты: 55.886652, 28.603493 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Петра и Павла, Частная коллекция. Фото 1910-х годов<br>, Клястицы, Россонский район, Беларусь, Витебская область
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Михаил Мещанинов
16 августа 1912



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Михаил Мещанинов  1 марта 2021

В 1910 году страховая оценка так описывает храм святых апостолов Петра и Павла в Клястицах, построенный в 1826 году: «Деревянная, на фундаменте из местного бутового камня, внутри и снаружи обшита досками и окрашена масляной краской, покрыта железом, окрашенным зелёной масляной краской». Известно, что сруб храма был украшен луковицеподобным куполом на восьмигранном барабане и маковкой над колокольней. В храме были большие иконы, центральный иконостас был весь покрыт позолотой, вокруг храма была чугунная ограда и только в советское время в конце 1937 года храм закрыли, снесли купола, потом разобрали и весь храм.

Из истории известно что в 19 июля 1912 г., в 100-летний юбилей сражения при Клястицах, прибыла делегация от лейб-гвардии Павловского полка (три офицера и один нижний чин), которая привезла в храм Петра и Павла образ Св. Александра Невского. Он был изготовлен в части в память участия 2-го батальона Павловского гренадерского полка в бою под Клястицами 19-го июля 1812 года. В торжественной церемонии передачи образа принимал участие непременный член Витебского губернского присутствия действительный статский советник Владимир Андреевич Владимиров, также в храме прошел торжественный молебен, возле больших писаных позолоченных икон с образами святых апостолов Петра и Павла.

Деревня Клястицы состояла из почтовой конторы, храма, стоял памятник героям войны 1812 года с караульным домиком при нем, волостного правления, училища, больницы, нескольких лавок, водяной мельницы, постоялого двора, нескольких мастерских и трёх десятков изб. Управляющим был тогда Сергей Павлович Убри. В советское неспокойное время для православных христиан, в 1937 году, храм закрыли и снесли.

В 2013 году полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие установили в Клястицах точное место фундамента храма. Недалеко от обрыва, где стоял храм, в кустарных зарослях можно увидеть множество природных валунов от фундамента Клястицкого храма. Председатель Клястицкого сельского исполнительного комитета Николай Хоменок вместе с жителями деревни Клястицы и председателем прихода совета протоиереем Александром Гордевич решили восстановить когда-то утраченный храм святых апостолов Петра и Павла. На сегодняшний день в Клястицах известно, что под храм выделили участок земли.

В 2014 году на территории Россонского района зарегистрирован религиозный православный приход Святых Апостолов Петра и Павла агрогородка Клястицы Россонского района Полоцкой Епархии Белорусской Православной Церкви. На данный момент открыт счёт, ведётся сбор средств на восстановления храма в агрогородке Клястицы.

Источник: https://www.belrussia.ru/page-id-9480.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.