Селижарово. Селижаров Троицкий монастырь.

Селижарово. Селижаров Троицкий монастырь

Ворота
Фото нач. 20 в. Источник: pastvu.com/p/162516
Колокольня и ограда Троицкого Селижарова монастыря

Марина Зуйкова  24 февраля 2021

В конце XIV-XV в. Селижарово располагалось на территории Ржевского удела Московского княжества и было связано торговыми путями — сухопутным со Ржевом и водным с Тверью. В письменных источниках Троицкий Селижаров монастырь впервые упоминается в духовной грамоте 1504 г. волоколамского князя Ивана Борисовича. Как предполагают, обитель была основана незадолго до этого — в конце XV в. волоколамским князем Борисом Васильевичем, владевшим Ржевским уделом в 1461-1494 гг., или его сыном волоколамским князем Федором Борисовичем (после 1494 г.).

При монастыре, занявшем мыс при впадении Селижаровки в Волгу, образовалась крестьянская подмонастырская Селижаровская слобода, в которой издавна устраивались ярмарки. Слобода занимала, как и монастырь, левый берег Волги и правый Селижаровки, но, очевидно, распространялась и на другой берег Селижаровки, где застройка могла располагаться вдоль дороги на Ржев. Далее на юго-восток по этой дороге у самого берега Волги находился Воскресенский погост. В XVI в. монастырь (с 1513 г. в Ржевском уезде Московского государства) благодаря царским вкладам владел значительными вотчинами. В частности, в 1519 г. великий князь Василий III пожаловал ему несколько деревень и половину озера Волго, а в 1547 г. монастырь получил право собирать на мосту через Селижаровку таможенную пошлину. Это позволило, возможно, уже в XVI в. возвести здесь первые каменные сооружения.

Согласно писцовым книгам Леонтия Скобельцина 1624-1625 гг., в монастыре находились каменные Троицкая церковь и трапезная. Представляется маловероятным, чтобы эти постройки могли появиться вскоре после разорений Смутного времени, непосредственно затронувших и Селижаров монастырь. Таким образом, их появление следует датировать временем не позднее рубежа XVI-XVII вв. Трапезная, упоминаемая в писцовых книгах Скобелышна, очевидно, составляет ядро существующей Петропавловской церкви — единственной дошедшей до наших дней постройки комплекса. В ней первоначально размещались хлебная, поварня, мукосейня, келарская и казначейская палаты, а также сушильня и квасоварня. Двухэтажное с подклетом прямоугольное здание, вытянутое в направлении север-юг, в каждом этаже вмещает одностолпную палату. Своды, прорезанные распалубками, опираются на массивный прямоугольный столб, особенно мощный в подклете. Эту постройку можно поставить в один ряд с другими известными монастырскими трапезными тверских земель XVI в.: Калязинского Макарьева монастыря (1525-1530), Старицкого Успенского монастыря (около 1570 г.), Краснохолмского Антониева монастыря (1587-1592). На южном, северном и западном фасадах трапезной в профилированный венчающий карниз включен фриз терракотовых изразцов с рельефным рисунком растительного орнамента, типологически восходящих к аналогичным произведениям рубежа XV-XVI вв.

Вероятно, около середины XVII в. с востока к трапезной была пристроена небольшая одноглавая Петропавловская церковь с еле заметным округлым выступом апсиды во втором ярусе. Ее наружный декор, частично восстановленный во время реставрации в конце XX в. (ведущий архитектор Г.П. Лебедева), наделен чертами двойственности. С одной стороны, он тяготеет к строгим формам архитектуры первой половины XVII в. (пояса поребрика, валиковые обрамления окон со щипцовыми и килевидными очельями), с другой — в эффектном наличнике центрального окна апсиды ощутимо влияние "дивного узорочья" середины столетия. Как предполагают, глава храма покоилась на пирамиде кокошников.

Активное каменное строительство в монастыре, в котором в то время находилось церковное управление Ржевского уезда (до 1773 г.), развернулось в два последних десятилетия XVII в. В 1685 г. по указу царей Иоанна и Петра для финансового обеспечения этих работ было восстановлено право монастыря на сбор пошлины с товаров, провозимых по мосту через Селижаровку (здесь проходил торговый тракт из Ржева).

В 1681-1686 гг. в центре монастыря был сооружен новый каменный Троицкий собор, вероятно, заменивший собой предшествующий храм. Он занял господствующее положение в комплексе, которое сохранял до самого своего уничтожения в советское время. Пятиглавый бесстолпный храм с тремя алтарными полукружиями отличался стройными пропорциями, что подчеркивали более низкие крыльца и западная паперть. Арки западного крыльца с висячей гирькой опирались на два кувшинообразных столба, а южное и северное крыльца имели более закрытый характер. Высокий двусветный четверик венчался двумя рядами полукруглых кокошников, расставленных вперебежку и служивших основанием для пяти цилиндрических барабанов, завершенных луковичными главами. Окна были украшены наборными наличниками, переходившими вверху в двухарочные очелья с килем посередине. Под кокошниками четверик опоясывал антаблемент с нишками, а барабаны были украшены аркатурой. Нарядное убранство дополнял пояс в нижней части стен, составленный из квадратных нишек, заполненных зелеными глазурованными изразцами с чередующимися рельефными изображениями льва (герб Ржева) и цветка. По своим объемно-пространственным и декоративным особенностям Селижаровский собор был очень близок двум храмам соседней с монастырем Осташковской слободы, построенным в тот же период: Воскресенскому (1677-1689) и Троицкому (1685-1677). Большое сходство названных церквей позволяет сделать предположение о работе в обоих местах одного и того же подрядчика или артели каменщиков.

В конце XVII в. у северо-западного угла трапезной сооружена колокольня. Ее столпообразный квадратный в плане объем нес восьмигранный ярус звона, возможно, завершавшийся шатром. В верхней части колокольни были установлены часы с боем. Нижний ярус украшали изразцы с изображением животных (по-видимому, аналогичные изразцам собора), а вокруг восьмерика была устроена галерея, огражденная балюстрадой.

Каменное строительство в монастыре в конце XVII в. не ограничилось возведением собора и колокольни. В тот же период (1685-1699) территорию обители, имевшую неправильную, но близкую к трапеции форму, окружили высокой, в 2 сажени, стеной с бойницами и с угловыми башнями. Посередине западного прясла ограды напротив собора были сооружены Святые ворота с крыльцом, арка которого опиралась на два кувшинообразных столба. Около 1702 г. вплотную к северо-восточной башне и вдоль восточного прясла ограды на пожертвования князя Василия Дмитриевича Путятина возвели небольшой двухэтажный корпус, который занимали братские кельи и больница.

Еще три одноэтажные каменные постройки появились либо в конце XVII в., либо в первой половине следующего столетия (до 1748 г.): настоятельский корпус, сооруженный в линии восточного прясла ограды, вплотную к торцу более ранних келий, два братских корпуса, поставленных в одну линию вдоль северного прясла ограды, и житница (хлебный амбар), углом примыкавшая к Святым воротам и вытянутая в южном направлении вдоль западного прясла ограды. Жилые корпуса представляли собой прямоугольные протяженные здания, крытые на два ската и расчлененные на главном фасаде лопатками на прясла с двумя или тремя проемами в каждом. Последним сооружением, завершившим хронологический ряд монастырского строительства, продолжавшегося более полувека, были архиерейские палаты, возведенные между 1748 и 1760 гг. Довольно крупный двухэтажный корпус неправильной Г-образной формы занял юго-восточный угол монастыря, включив в свой объем юго-восточную башню и примыкавшие к ней отрезки ограды.

В середине XVIII в. в Воскресенском погосте, расположенном на берегу Волги возле ржевской дороги, вместо одной из двух существовавших там деревянных церквей (Воскресения и Сергия Радонежского) на средства прихожан была выстроена каменная Воскресенская церковь (кладбище на восточной окраине современного поселка). Основное время ее строительства пришлось на десятилетие между 1753 и 1763 гг., а освящен храм был 25 апреля 1764 г. В настоящее время сохранилась только главная часть здания — собственно храм. Он принадлежит к распространенному для своего времени типу ярусного одноглавого храма, основу которого составляет композиция восьмерик на четверике, отличающаяся массивными формами и грузными пропорциями. В наружном убранстве преобладают мотивы, связанные с традиционным зодчеством XVII в. и непосредственно ориентирующиеся на декоративные формы Троицкого собора Селижаровского монастыря. В первую очередь, это развитые наборные наличники окон второго света четверика с трехчастными арочными очельями. В том же духе выдержаны колончатые наличники с перехватами у окон восьмерика. Лишь фигурные накладные щиты, с четырех сторон окружающие эти окна, принадлежат стилю барокко, который в середине XVIII в. порой еще очень осторожно проникал в архитектуру провинции.

К середине XVIII в. архитектурный ансамбль монастыря полностью сформировался и относительно мало изменил свой облик в последующее время, вплоть до его почти полного уничтожения в годы советской власти. Этот облик, хотя и с некоторыми неточностями, запечатлен на рисунке из собрания ТГОМ, который изображает вид монастыря с птичьего полета (выполнен между 1820 и 1825 гг.). В центре монастыря находился Троицкий собор, господствовавший над остальными невысокими постройками, поставленными по периметру территории. Лишь в восточной части монастыря высокая колокольня создавала вертикальный акцент. Между собором и западным пряслом ограды размещалась просторная площадь, которую по сторонам ограничивали палисадники и огороды. От площади у собора начиналась липовая (?) аллея, подводившая ко входу в настоятельский корпус. Указанный рисунок помогает также живее представить некоторые из тех изменений, которые были внесены в комплекс обители во второй половине XVIII в. и в первые два десятилетия XIX в.

Круглые башни на четырех углах возведены в 1779 г., вероятно, взамен первоначальных. Их тонкие столпообразные объемы, завершавшиеся луковичными главами с расширявшимися книзу "юбками", имели подчеркнуто декоративный вид. В том же году около сторожки, примыкавшей с внешней стороны к северо-восточной башне, были выстроены каменные ворота и стена, прямое прясло которой достигало берега Селижаровки. Стена отделяла дорогу с бревенчатой мостовой, продолжавшей настил моста через реку, от липового парка, устроенного на берегу перед восточной стеной монастыря. Парк, занимавший также мыс при впадении Селижаровки в Волгу, был высажен приблизительно в третьей четверти XVIII в. на месте располагавшихся здесь ранее деревянных хозяйственных построек (солодовня и овин) и хором с двумя покоями и крытыми переходами. На краю парка на самом конце мыса стояла беседка. Деревянные обрубы, издавна укреплявшие берега обеих рек, были заменены подпорными стенками из валунов: вдоль Селижаровки в 1774 г., вдоль Волги в 1779 г.

Главная улица Селижаровской слободы проходила вдоль северной стороны монастыря, пересекала по мосту Селижаровку и продолжалась дорогой на Ржев, а с противоположной стороны — на Осташков. Перпендикулярно улице вдоль западной стороны монастыря шла дорога к паромной переправе через Волгу (примерно в том месте, где находится современный мост) и далее в город Белый. На другой стороне этой дороги, напротив обители располагался большой монастырский огород. Небольшую часть этой территории занимал принадлежавший монастырю гостиный двор (а ранее также и конюшенный двор). Гостиный двор был выстроен в виде каре с тремя въездами с разных сторон, а ближе к слободской улице в два ряда стояли деревянные монастырские лавки. Между ними располагались деревянные Спасские ворота, фланкированные башнями, на которых висели иконы; под этими воротами проходила упоминавшаяся выше дорога к волжской переправе.

Судя по названному выше рисунку, слободская улица в первой четверти XIX в. на левом берегу Селижаровки была застроена довольно плотно с обеих сторон. На правом берегу дома стояли только по северной стороне улицы, напротив монастыря и гостиного двора. Все владения были вытянуты в глубину, их дворы с обеих длинных сторон ограничивались хозяйственными постройками, а сзади находились огороды и сенокосные участки. Среди одноэтажных изб в два или три окна по уличному фасаду выделялись четыре или пять двухэтажных зданий, возможно, каменных. Два из них стояли напротив монастырских лавок, имели в средней части широкий проем (сквозной проезд во двор) и могли быть постоялыми дворами. Крупное владение с главным двухэтажным домом и одноэтажным флигелем, связанными по красной линии улицы воротами, занимало угол квартала у моста с северной стороны дороги. Предположительно в 1820-1830-е гг. в слободской застройке напротив монастыря появились два жилых кирпичных дома представительной архитектуры в стиле позднего классицизма, достойные украсить любой уездный, а то и губернский город. Эти сохранившиеся по сей день здания (ул. Ленина, 8 и 16) построены по одному проекту и обладают лишь незначительными различиями в декоре. Хотя они не совпадают ни с одним из образцовых проектов, обязательных для использования в частной городской застройке того времени, композиция главного фасада и декор селижаровских домов выполнены в духе нескольких чертежей из 2-й части "Собрания фасадов..." (1809), а также близки некоторым образцовым проектам К.И. Росси (1809-1811), разработанным в Твери. Большое сходство эти здания обнаруживают и с несколькими домами двух соседних городов — Ржева (например ул. Партизанская, 26) и Осташкова (например ул. Володарского, 32). Крупный двухэтажный объем завершен на поперечной оси мезонином с треугольными фронтонами на торцах. Со стороны главного фасада средняя часть выделена портиком с четырьмя полуколоннами, охватывающими второй этаж и мезонин. У одного дома колонны украшены ионическими капителями (№ 8), у другого — коринфскими. По сути это единственное заметное различие между двумя зданиями, остальные незначительны или возникли в результате более поздних переделок.

Последние существенные изменения в облике монастыря связаны с обновлением венчающих частей Петропавловской церкви и колокольни в 1819-1820 гг. Вместо первоначальной главы храм получил крупный световой барабан с деревянным, покрытым железом куполом, а на колокольне прежнее завершение заменили куполом с высоким шпилем. Последнее вызвало появление трещины в кладке колокольни, которая в 1825 г. обрушилась. Новую четырехъярусную надвратную колокольню выстроили в 1832-1835 гг. на другом месте, включив ее в линию ограды посередине северного прясла. Проект колокольни, по-видимому, выполнил необычайно плодовитый тверской губернский архитектор Иван Федорович Львов. Первый ярус, в котором были устроены проездные ворота, служил массивным основанием для стройной вертикальной композиции верхних объемов — двух четвериков и купольной ротонды со шпилем. Второй ярус украшала колоннада ионического ордера, арочные проемы третьего яруса звона фланкировались полуколоннами, а стены яруса-резонатора прорезали круглые проемы. Колокольня, характерная для раннего периода творчества И.Ф. Львова и типичная для провинциальной архитектуры в стиле ампир, внесла новый художественный акцент в архитектурный ансамбль, в котором до тех пор преобладали черты древнерусского зодчества XVII в.

Алексей Кротов  9 июня 2021

Основные даты в истории Селижарова Свято-Троицкого мужского монастыря

Начало ХVI века - строительство Свято-Троицкого монастыря на месте снесённых укреплений городища на мысу при впадении речки Селижаровки в Волгу.

1503 год - первое документальное письменное упоминание о монастыре в духовной грамоте рузского князя Ивана Борисовича, в которой он назначает "в Селижаров монастырь сорок рублев да два".

1505 год - к этому году относится летопись, в которой упоминается первый игумен Троицкого монастыря - Сергий.

В 1506 году последний волоцкий князь Фёдор Борисович жалует игумену с братией "пятьдесят рублев с рублем да с четвертью".

В 1519 году князь Василий III жалует в Селижаров монастырь деревню Хотошино с четырьмя другими деревнями: Сушково, Опокли, Андреяново, Скоково, две пустоши, половину озера Волго и малое озеро Волосце.

В 1539 году царь Иоанн Васильевич Грозный пожаловал Селижарову монастырю грамоту, по которой воспрещалось брать пошлину с крестьян монастыря, проезжавших в других городах с монастырскими припасами.

В 1547 году царь Иоанн Грозный посетил Селижарову обитель, да Оковцы и пожаловал монастырю грамоту на сбор мостовой пошлины через реку Селижаровку.

1554-1555 гг. - по повелению Иоанна Васильевича Грозного, архиепископ Гурий, первый архиепископ Казанский и Свияжский, был игуменом Троицкого Селижарова монастыря.

В начале ХVII века Свято-Троицкий Селижаров монастырь является крупным собственником окрестной местности.

В 1607 году есть первое упоминание в исторических источниках о наличии у Троицкого монастыря вотчины, называемой "Подмонастырской слободой".

После Смутного времени и разорения поляками святой обители, в 1624 году в монастыре числится всего 5 монахов, да 4 приписных деревни.

В 1625 году царь Михаил Фёдорович пожаловал Свято-Троицкому монастырю грамоту на право самостоятельного управления монастырскими крестьянами.

1681-1699 годы знаменуются постройкой нового Свято-Троицкого собора, возведением каменной колокольни, трапезной Петропавловской одноглавой церкви и каменной ограды высотой 4,2 метра и протяжённостью 414 метров.

В 1702 году в Троицком монастыре был возведён 2-х этажный каменный корпус больничных келий.

В 1705 году Селижаровой обители принадлежало 100 деревень. В описях монастыря числится мукомольная мельница при впадении р. Песочни в Волгу.

В 1748-1760 гг. - на территории обители построены каменные палаты для настоятеля. Также в это время строятся на средства князя Василия Дмитриевича Путятина двухэтажные каменные больничные и братские кельи, два каменных флигеля и каменная житница.

В 1766 году освящается новая каменная монастырская церковь во имя Петра и Павла.

В 1764 году все монастырские земли с монастырскими крестьянами в результате секуляризационных мер против церковных земель, предпринятых правительством Екатерины II, переданы в государственный фонд. Монастырь был лишён земельных угодий, и тем самым лишился 2786 душ крестьян. Впоследствии образовались 4 волости: Талецкая, Сухошинская, Дмитровская, Дрыгомская. Свято-Троицкий Селижаров монастырь был определён как третьекласный с монастырской братией в количестве 12 человек. В собственности обители осталась мельница (в нынешней Чёрной Грязи), именуемая "Мельничной слободкой".

В начале ХIХ века при монастырской слободе насчитывалось 75 дворов, имелся деревянный хлебный магазин и питейный дом на левом берегу реки Волги возле дороги Осташков - Ржев-Володимиров. В 1820 году решено было увеличить высоту колокольни выстроенную ещё в 1681-99 годах с северо-западной стороны трапезной части Петропавловской церкви на один ярус. В это время она венчается куполом со шпилем. Но 6 июня 1825 года случилась беда. Видать, колокольня, не выдержав нагрузки, рухнула на земь. Новую четырёхъярусную надвратную колокольню выстроили в 1832-35-х годах на другом месте, включив её в линию ограды посередине северного прясла.

Проект ампирной колокольни выполнил тверской губернский архитектор Иван Фёдорович Львов. В первом ярусе были устроены проездные ворота. Второй ярус четверика украшала колоннада ионического ордера (20 колонн), арочные проёмы третьего яруса звона фланкировались 12-ю полуколоннами. Высота вместе со шпилем и крестом составляла 42,5 м. Колокольня имела 10 колоколов. Вес самых больших составлял от 1652 до 245 кг.

С приходом советской власти монастырские здания и храмы, перешли в собственность государства, тотчас изъявшее из них основные ценности под фальшиво-патриотическими лозунгами помощи голодающим и укрепления экономики страны. Отныне монастырская братия была вынуждена арендовать нагло отобранную у них собственность и платить ещё за неё налог!

До 1930 года Троицкая обитель находилась в статусе монастырском, полностью ликвидировать которую власть не решалась. Священство и братия оставалась, духовная жизнь не прерывалась, был создан приход для жителей посёлка, который расположился в Троицком соборе. В 1929 году в монастыре проживало 9 насельников: архимандрит настоятель Модест (Клюев), 4 иеромонаха, 2 иеродиакона и 2 послушника. В мае 1930 года все они были арестованы представителями ОГПУ по Ржевскому округу Западной области. Представители духовенства так и не вернулись больше в Селижарово, дальнейшая судьба насельников неизвестна.

Ещё в 1923 году разбирается часть стены от ворот до реки Селижаровки (кирпичи продают на нужды клуба, однако 60% кирпичной кладки в процессе демонтажа, было раздроблено на мелкие кусочки). С этого времени начинается методическое разрушение всего монастырского ансамбля.

В 1937 году уничтожают величественный Троицкий собор, где до этого уже "крутили кино", затем очередь доходит и до колокольни. По воспоминанием очевидцев, в основании колокольни специалисты-подрывники разобрали кирпичную кладку, и опору перевели на деревянные конструкции. После чего их подожгли. Медленно по стенам поползли трещины. Высотная доминанта стала наклоняться, а затем враз рухнула. После чего над грудой кирпича долго стояла пыль уничтоженного строения. Мужики очистили кирпич от раствора и на лошадях перевезли его в сторону железнодорожного вокзала. Из этого церковного строительного материала стали возводить селижаровскую среднюю школу №1. Школу возвели за несколько летних месяцев и уже в том же, 1937-м году, школьники сели за парты. Что касается оставшейся Петропавловской церкви, то в её подвалах до 1941 и после 1945 года находилась тюрьма для противников советского режима.

В 1960-70-е годы в церковном здании располагались магазины книг, музыкальных инструментов, Детский мир(!). Магазины перенесены из бывшей церкви в 1980-х годах.

19 августа 1992 года здание Петропавловской церкви было возвращено верующим. В этот же день состоялся молебен в помещении, где сейчас располагается крестильня. С 1992 по 1997 год в церкви велись ремонтно-восстановительные работы. 12 июля 1997 года состоялась первая литургия в восстановленной церкви святых апостолов Петра и Павла. Спустя некоторое время при храме была открыта Воскресная школа, а в 2000 году создана вышивальная мастерская.

В 2009 году полностью завершено строительство новой колокольни при храме Петра и Павла. Колокольня построена на её историческом месте и является точной копией колокольни Св. Троицкого Селижарова монастыря, выстроенной по проекту тверского архитектора И Ф. Львова в стиле ампир и разрушенной в 1937-м году. Колокольня - главная доминанта монастыря и посёлка сооружена по инициативе главы Селижаровского района А. А. Титова на средства жителей посёлка и благотворителей, стала как и прежняя, "великолепного тосканского стиля".

Из книги: Г.Н. Осипова "Святые места земли Селижаровской". - Тверь, 2007 и с сайта: www.wishivka7.narod.ru/История Селижаровского монастыря/Основные даты в истории Селижаровского Троицкого мужского монастыря