Галац. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (кладбищенская).

Capela Eternitatea

Галац. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (кладбищенская)
Адрес:
Румыния, жудец Галац, г. Галац (Galati), ул. Георгия Кошбук, территория кладбища Этернитатя (Str. Cosbuc George, in cimitirul Eternitatea)

Михаил Мещанинов  16 февраля 2021

Строительство часовни Успения Пресвятой Богородицы на кладбище Этернатя (Вечности) было начато 6 марта 1906 г. по просьбе «мецената» Иоана Ч. Плеснилэ, который оставил на эти цели 30 000 леев. По завещанию Иоан Ч. Плеснилэ, бывшего владельца имения Лунка из коммуны Джорэшти жудеца Галац, потребовал построить склеп в подвале дома, где его должны похоронить. Запрос был выполнен, но работа стала замедляться.

12 июля 1902 года приходской совет обсудил строительство церкви, но только 6 марта 1906 года было заложено её основание, что было отложено из-за процесса пожертвования. Поводом для судебного разбирательства послужило «мистическое» завещание Иоана Ч. Плеснилэ, по поводу которого его брат - капитан Г. Плеснилэ - заявил, что под ним стоит фальшивая подпись. Лишь 6 марта 1906 года, после того как брат Плеснилы получил деньги, часовня была открыта. В 1907 году технический отчет показывает, что предприниматель М. Роман и инж. Поповичи здесь работали. В то же время они потребовали заменить «кирпичную кладку на гранитную турецкую кладку», которую приходской совет «считает высшей». Запрос был одобрен.

Несмотря на то, что это небольшая церковь, возведение часовни на кладбище «Вечности» потребовало долгих лет работы и надлежащей мобилизации. Председатель Апелляционного суда Галаца генерал Тановичану и другие жители Галац «за увеличение средств» и возведение стены подняли плечи.

По архитектурному стилю часовня имеет форму греческого креста и три башни. Иконостас деревянный резной, отреставрированный в последние годы, а иконы Царских Врат хотя и не имеют надписи, но несут на себе отпечаток неовизантийского стиля начала ХХ века. Часовня была освящена 18 июля 1913 года епископом Нижнего Дуная Нифоном в сослужении архимандрита Романа Сореску. За столетие существования роспись была восстановлена трижды. Последний раз она была выполнена в неовизантийском стиле художником Афтение И. Энаке из Галаца.

В сентябре 1961 года кладбищенская часовня перешла от администрации Галацкой ратуши к администрации Нижнедунайской епархии, как и сегодня. Но только часовня находится в епархии, а колокольня и ладан - в ратуше!

Из-за высокого уровня грунтовых вод это важнейшее сооружение страдает, хотя здесь проводятся молитвы за всех павших героев нации, и власти собираются здесь как минимум три-четыре раза в год, чтобы почтить память предшественников. Сегодня здание Иоана Ч. Плеснилэ отреставрировано внутри, но снаружи оно находится в запущенном состоянии. Реставрационные работы продолжаются, хотя за последние 20 лет часовня «Вечности» не получала денег ни на какие работы, и всё, что сделано, было сделано на деньги вдовы и бедняков, а также на дар семейного адвоката Даниэля Строю. Великий траур находится в морге, где покоится основатель, не только потому, что здесь покоятся почившие в Господе, но и потому, что просочившаяся вода повлияла на кладку. В настоящее время отсутствуют крупные куски краски.

Кладбище Вечности - не самое счастливое кладбище, но скоро оно превратится в груду кирпичей, лепнины, мрамора и других материалов, которые из-за непогоды будут разрушены один за другим, если сохранится безразличие к исторической памяти галатцев.