Липляны. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Липляны. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Гомельская область, Лельчицкий р-н, д. Липляны, ул. Лельчицкая, 2а

samoyloff.aleksandr2012

В д. Липляны строительство храма началось еще в начале 90-х годов 20-го века по решению собрания местного колхоза. Были выведены стены, частично накрыта кровля. Но в 1993 году из-за нехватки средств строительство было заморожено. Новый Устав прихода Гомельским областным исполнительным комитетом был зарегистрирован 23 января 2009 года. Идут восстановительные работы.

В намоленом, красивейшем месте в центре д. Липляны Лельчицкого района возрождается церковь Успения Пресвятой Богородицы. Храм вепревые упоминается в летописях в 1511 году. Много лет церковь служила для прихожан местом духовного возрождения, но в годы Великой Отечественной войны она была сожжена немецко-фашистскими захватчиками. От некогда прекрасного деревянного храма осталось одно пепелище. И вот спустя 60 лет прихожане начали возрождать свой храм. Строительство велось за счет добровольных пожертвований.

Сайт Туровской епархии