Клинок. Церковь Космы и Дамиана.

Клинок. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Червенский район, д. Клинок, пер. Центральный, 11

samoyloff.aleksandr2012

По благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси были приняты меры по строительству храма в д. Клинок. Для строительства храма было определено его расположение на месте разрушенного в 1929 г. храма. Согласно изготовленному проекту, размеры самого здания храма 10х8 метров и притвор 4х4 метра, что обеспечивает потребность для населения д. Клинок и ближайших населенных пунктов.

Стены храма изготовлены из силикатных блоков, крыша покрыта шифером зеленого цвета. По центру здания установлен купол из полированной нержавеющей стали и 8-угольный шатер, покрытый металло-черепицей зеленого цвета с четырьмя оконными проемами, имеется четыре колокола от 3 до 12 кг. Пол храма — деревянный, стены и потолок облицованы деревянной вагонкой. Изготовлен и установлен престол, жертвенник, резной иконостас с писаными иконами. В храме имеется достаточно различных икон, в том числе святых Космы и Дамиана. Проведено благоустройство территории храма, установлен бетонный забор для ограждения всей территории храма длиной 160 метров. В зимнее время храм отапливается.

Освящение храма совершил Вениамин, епископ Борисовский, викарий Минской епархии 24 октября 2010 г.

Сайт Червенского благочиния